В лесостепной и степной зонах наблюдаются суховеи, которые более опасны в начальный период вегетации, так как вызывают быстрое иссушение верхних горизонтов почвы. В южных районах лесостепной зоны (Барнаул, Алейск и др.) количество дней со слабыми суховеями 25...27, средними - 6...11, интенсивными - 1...3, в степной зоне (Славгород, Рубцовск) - соответственно 50...56, 31...40 и 13... 19 [13].
Сильный ветер (15 м/с и более) наблюдается в большинстве районов на протяжении всего вегетационного периода. Срывая поверхностный слой, он приводит к образованию пыльных бурь, приносящих большой ущерб сельскому хозяйству. Чаще они бывают ранней весной, когда почва не покрыта растительностью. Верхний ее слой быстро иссушается, сухие мелкие частицы переносятся ветром в огромном количестве. Воздействию пыльных бурь подвержены в основном все степные районы на протяжении почти всего периода вегетации. Число дней с пыльной бурей в месяц здесь доходит до 6. Часто повторяющиеся засухи и суховеи, сильные ветры, пыльные бури и другие взаимодействующие с ними негативные факторы внешней среды способствуют интенсивному развитию эрозии почв.
К неблагоприятным явлениям погоды следует отнести значительное отклонение в отдельные годы от среднемноголетних дат прекращения и наступления заморозков. В холодные годы прекращение заморозков возможно лишь в первой, даже во второй декаде июня, наступление - в конце второй, начале третьей декады августа. В теплые годы это происходит соответственно в третьей декаде апреля и в конце сентября.
В южной части Западной Сибири принято выделять почвенно-растительные зоны и подзоны: среднюю и южную тайгу, подтайгу, северную и южную лесостепь, степь и сухую степь. Для с.х. использования представляют определенную значимость почвенный и растительный покров северной и южной лесостепной, степной и сухостепной зон.
Степная зонаобыкновенных и южных черноземов занимает 16,7 млн. га, или 6,7% территории Западной Сибири, включающей южные районы Омской и юго-западные Новосибирской областей и левобережье р. Оби в Алтайском крае. Почвенный покров представлен южными и обыкновенными черноземами, занимающими более 50% территории зоны, а также солонцеватыми черноземами, лугово-черноземными почвами, различными видами солонцов, солончаков, аллювиальных почв. Обыкновенные черноземы преобладают в восточной части степной зоны. Среди обыкновенных черноземов встречаются среднегумусные, содержащие 6...8% гумуса и 0,3...0,4% валового азота, и малогумусные с соответствующими показателями 3,8...4,5 и 0,1...0,3%. Вследствие меньшего содержания гумуса активной формы в сибирских черноземах условия для образования водопрочной структуры менее благоприятные, чем в европейских. При длительном использовании почв в пашне микроагрегатный состав суглинистых иловато-пылеватых черноземов ухудшается, снижается количество агрегатов крупнее 0,01 мм, повышается дисперсность.
Южные черноземы Западной Сибири - зональные почвы засушливой степи, занимающие площадь около 4 млн га, отличаются пониженной и резко уменьшающейся с глубиной гумусностью. В их пахотном слое содержится более 60% агрегатов эрозионно-опасной фракции размером 1 мм, содержание водопрочных агрегатов размером более 1 мм не превышает 6%. Отсутствие в них макроструктуры компенсируется благоприятным сочетанием песка, пыли и ила.
Основные земледельческие районы юга Западной Сибири оценены [13-14] по распределению солнечной радиации, теплообеспеченности, условиям увлажнения, биоклиматическому потенциалу продуктивности, возможной урожайности и погодным особенностям зимнего и летнего периодов (таблица Б.4). Это позволяет провести районирование территории по агроклиматическим показателям, а выделение обособленных территорий, сходных по энергетическим ресурсам и уровню потенциальной продуктивности климата, дает возможность сформировать определенные виды, сорта и гибриды с.х. культур в экологические группы, обеспечивающие наивысшую урожайность в данных условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.