Холодный период в Западной Сибири начинается в ноябре и характеризуется быстрым нарастанием отрицательных температур воздуха. Абсолютные минимумы в отдельные годы зимой достигают -48...50ºС. Различие в среднемесячных температурах воздуха зимой в северных и южных районах сравнительно невелико. В Томске среднемесячная температура января составляет -19,2, в Рубцовске -17,7ºС. Глубина промерзания почвогрунтов в большей мере зависит от сроков выпадения и равномерности распределения снежного покрова. В степной зоне почва промерзает на глубину 1,5...2,0 м, лесостепной - до 1,1...1,2 м.
Особенностью температурного режима весной является быстрое прогревание воздуха и почвы. Летом на лишенной растительности почве в северных районах днем температура на 9...11°С выше, чем воздуха, в южных - на 16...19ºС. Накопление тепла почвой и воздушной средой в различных почвенно-климатических зонах неодинакова. В частности, на южной границе лесостепи Западной Сибири сумма температур почвы и воздуха одинаковая, в степной зоне теплообеспеченность почвы примерно на 200°С больше, чем воздуха.
В Западной Сибири количество и распределение осадков имеют широтную зональность и зависят от близости расположения горных массивов. По мере продвижения на юг снижается увлажнение атмосферными осадками и возрастает засушливость климата (таблица Б.2). В средней полосе (Омск, Барнаул) при годовой сумме осадков 341...480 мм за вегетацию их выпадает 241...254 мм. В Приобской зоне на осадки зимнего периода в виде снега приходится от 20 до 30% годовой их суммы. Высота снежного покрова достигает в среднем 0,30...0,35 м. Благодаря этому запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весны здесь обычно составляют 100...120 мм. На жидкие осадки приходится 65...70, смешанные - 5...10% годовой их нормы. За июль - август выпадает до 50% их общего количества за вегетацию. Число лет с острым недостатком почвенной влаги составляет от 30 до 35%.
Таблица Б.2 - Годовая испаряемость и сумма температур >10°С
Пункты наблюдения |
Сумма температур >10°С |
Испаряемость, мм |
Омск |
2000.. .2100 |
600.. .650 |
Барнаул |
2100.. .2200 |
650.. .700 |
Славгород, Рубцовск |
2300.. .2400 |
750.. .800 |
Минимальное количество осадков за вегетационный и годовой периоды наблюдается в Центральной Кулунде, где сумма их составляет соответственно 168 и 259 мм. Число лет с острым недостатком влаги в этой зоне в среднем 80%. Распределение летних осадков для засушливых районов Западной Сибири: весной и в первой половине лета сумма их незначительна, на июль и август приходится почти 40% годового количества.
Испаряемость относится к одному из важнейших показателей характеристики климата и в Западной Сибири изменяется от 500 мм на севере лесостепной зоны (Томск) до 775 мм на юге сухостепной зоны (Рубцовск). В земледельческих районах Западной Сибири по показателю испаряемости выделяются несколько полос (таблица Б.2). Испаряемость рассчитывается по формуле Н.Н. Иванова:
Ео = 0,0018 • (25 + Т)2 • (100 - а),
где Ео - испаряемость за месяц, мм; Т - среднемесячная температура воздуха, °С; а - среднемесячная относительная влажность воздуха, %.
Энергетической и биологической основой потенциальной продуктивности с.х. культур в любой географической зоне служит фотосинтетическая деятельность растений, которая определяется возможностью использования солнечной радиации посевами при оптимизации других урожаеобразующих факторов природной и антропогенно создаваемой среды. Продуктивность с.х. культур рассчитывается по поступающей фотосинтетически активной радиации (ФАР), то есть как определенная часть накопленной растениями в процессе фотосинтеза солнечной энергии. Такой подход к оценке потенциальной продуктивности агроценозов позволяет определить эффективность выращивания их в той или иной почвенно-климатической зоне. Поэтому районированию территории по характеру поступающей прямой, рассеянной суммарной ФАР и радиационного баланса придают большое значение при выборе видов и сортов выращиваемых культур.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.