Почвенный покров этой части лесостепной зоны характеризуется большой комплексностью [15], что обусловливается специфическим западинным микрорельефом. Более 50% площади земель занимают серые лесные осолоделые и оподзоленные почвы и черноземы обыкновенные выщелоченные и оподзоленные. Остальная часть представлена полугидроморфными и гидроморфными почвами, среди которых преобладают лугово-черноземные (солонцеватые, осолоделые и, реже, оподзоленные).
Черноземы опытных участков являются лучшими пахотными землями Западной Сибири [13-15] и они полностью вовлечены в состав пашни. Преимущественно это суглинистые или легкосуглинистые разновидности, большей частью среднемощные (50-70 см) и среднегумусные (6-9%). Все они сильно насыщены основаниями и имеют реакцию среды, близкую к нейтральной. Поля стационаров СО РАСХН, на которых проводили исследования с 1995 по 2003 гг., расположены в лесостепной зоне. Климатические условия места проведения экспериментов характеризуются следующими параметрами: продолжительность безморозного периода - 110-120, вегетационного для холодоустойчивых растений - около 150 дней; сумма температур выше 5°С - 2200°С, средняя дата последнего заморозка - 20 мая, но они могут быть в первой декаде июня, также как и последние заморозки на почве. Для зоны исследований характерно достаточное, но неустойчивое увлажнение с годовым количеством осадков - 350-400 мм и гидротермическим коэффициентом (по Селянинову) - 0,9-1,1. За май-сентябрь обычно выпадает 275 мм осадков, из них за май-июнь - около 100 мм. Повторяемость засух в этот период - 10-15% лет.
Наиболее важным источником информации о ландшафте, его функционировании является почвенный покров. Почвенный покров опытных полей представлен [15] среднесуглинистым выщелоченным черноземом с содержанием гумуса в слое 0-30 см 5%, общего азота - 0,34%, валового фосфора - 0,30%. Содержание по Чирикову подвижного фосфора - 29, обменного калия - 13 мг/100 г почвы. Почва опытных участков: чернозём выщелоченный, среднесуглинистый; содержание гумуса в почве - 5,2%; рН - 6,6; содержание легкогидролизуемого азота 7,7 мг, подвижного фосфора - 15,0, калия - 16,0 мг на г почвы.
Важно отметить, что почва образуется и существует благодаря взаимодействию организмов и продуктов их жизнедеятельности с объектами неживой природы. Поэтому физическое состояние почвы и его динамика обусловлены направленным воздействием живых организмов на объекты неживой природы (твердые, жидкие и газообразные компоненты окружающей среды). Важным фактором, изменяющим физическое состояние почвы, является антропогенное воздействие, распространяющееся на объекты неживой природы и биотические компоненты, и приводящие в большинстве случаев к деградации последних. Переходя от почвы как физического тела к взаимодействию на уровне биологических объектов, следует отметить, именно в период синтеза биомассы культурные растения (на фоне отрицательного действия почвенных и семенных инфекций) подвергаются нападению обширного комплекса наземно-воздушных, или листостеблевых, вредных организмов.
Вредные организмы, в зависимости от их онтогенетической специализации, создают критические периоды в разные фазы, нарушая формирование элементов структуры урожая. При этом действует комплекс вредных организмов, состоящий из болезней, вредителей и сорняков. Знание указанного комплекса служит календарно-фенологической основой для разработки и практического осуществления систем защитных мероприятий, которые проводят до нанесения вредными организмами существенного (недобор урожая более 3-5%) ущерба, когда их численность ниже экономического порога вредоносности, но по прогнозу ожидается подъем численности и массовое подавление культурных растений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.