Лесостепь Западной Сибири является наиболее благоприятной зоной для с.х. производства, а степные районы (включая Южный Урал) представляют собой своеобразный пшеничный пояс, специализированную зону РФ по возделыванию сильных и твердых высокобелковых пшениц. Из 36 млн га ее общей площади 42% составляют пашни, около 30% - сенокосы и пастбища. Лесостепная зона от Урала до горных поднятий Салаира и Алтая (примерно на уровне 55° с.ш.) занимает более 20 млн га, что составляет около 10% всей территории Западно-Сибирской низменности. По агроклиматическим условиям Алтайский край, Новосибирская и Омская области благоприятны для развития картофелеводства, льноводства, овощеводства и зерновых культур в сочетании с мясным и молочным животноводством. Продукцию этих отраслей Западная Сибирь поставляет за пределы региона, в том числе и в районы Крайнего Севера. В Сибири производится пятая часть валовой с.х. продукции РФ.
В южных районах продолжительность активной вегетации значительно длительнее безморозного периода. Это следует учитывать при размещении в южных районах Западной Сибири позднеспелых сортов зерновых и кормовых культур, а также ограничении сроков летней посадки картофеля на орошаемых землях. Размещение отраслей растениеводства этого огромного по территории региона окончательно еще не сложилось. Возле областных центров и Новосибирска размещены пригородные хозяйства, специализированные на выращивании картофеля и овощей. Резкий спад обеспечения сельского хозяйства материально-техническими ресурсами привел к невыполнению основных агротехнических мероприятий, нарушению севооборота, снижению применения гербицидов и в конечном итоге к сильному засорению полей. В настоящее время около 60% посевов Западной Сибири засорены в средней и сильной степени и проблема борьбы с сорняками одна из основных в земледелии. Таким образом, увеличение продуктивности растений можно реализовать при условии повышения общей культуры земледелия, прежде всего за счет оптимизации фитосанитарного состояния с.х. угодий, т.е. использовании в защите растений новых достижений научно-технического прогресса. Эту задачу в Сибири приходится решать при сложной фитосанитарной ситуации, менее благоприятной, чем в другие периоды истории этого региона.
Известно, что, эффективность защитных мероприятий в растениеводстве, в т.ч. и электрокультивации зависит от многих абиотических и биотических факторов. В ряду последних большое значение имеет видовой состав сорного компонента и динамика его формирования в агрофитоценозах в течение периода вегетации. Например, присутствие на полях устойчивых к 2,4-Д видов сорняков, определяет необходимость использования других препаратов или приемов защиты растений. Наличие корнеотпрысковых предполагает применение гербицидов системного действия или электрокультивации. В тех случаях, когда в состав сорного компонента входят и ранние, и поздние яровые сорняки, возникает опасность несовпадения критических, с точки зрения наиболее эффективного подавления, фаз их развития с той фазой развития культуры, когда наиболее рационально применять препараты и т.д. Все это определяет необходимость постоянного мониторинга видового состава и сезонной динамики численности сорных растений, эффективности и формирования агрофитоценозов под воздействием различных методов защиты растений от сорняков, особенно в экстремальных условиях Западной Сибири.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.