Основным преимуществом биологического метода является то, что в случае выявления подходящего, эффективного и простого в разведении и расселении агента этот метод самый дешевый из всех средств борьбы с сорными растениями. Однако биологический метод борьбы может успешно применяться только против отдельных видов в смешанной растительности. Его нельзя использовать для борьбы с комплексом многих сорняков. В приложении 3 изложены применение и тенденции развития биологических технологий и средств борьбы с нежелательной растительностью. Здесь представлены в краткой форме и систематизированном виде сведения об особенностях организма растения как мишени для других живых организмов, их селективности, возможные формы применения современных биопрепаратов и связанные с этими проблемами и явлениями тенденции развития биологической борьбы с нежелательной растительностью.
Огневой метод. Огневой метод использовался в России еще в прошлом веке [36], однако в настоящее время это наименее применяемый метод борьбы с растительностью. Выжигание растений огнем можно использовать на не засеваемых площадках и в посевах, на оросительных каналах, которые, как известно, отличаются постоянным изобилием сорной растительности, а также для сжигания стерни и истребления сорняков на стерневом фоне. Результаты, приведенные в работе Вялых В.А. [36], показывают, что для уничтожения однолетних сорных растений достаточна температура 300°С, для истребления многолетних - 1100-1200°С. Опыты по прополке огнем свидетельствует о необходимости многократной обработки с интервалом 48 часов. Кроме того, для эффективной обработки необходимо, чтобы поверхность почвы была ровная, прикатанная. Комья земли, борозды, имеющиеся на поле, снижает, притом резко, эффективность огневой прополки.
В России выпускался огневой культиватор КО-2,4 с шириной захвата 2,4м, работающий на газовой смеси пропана и бутана [10, 36]. В единичных случаях используют самодельные образцы, в частности, огнемет для истребления сорных растений на оросительных каналах [37]. Этот же огнемет можно использовать и на обочинах дорог. Огневой метод находит применение и за рубежом. Так, фирма ФРГ Reinert [38] выпускала переносные и мобильные огневые культиваторы. Истребление растений ведется при температуре 50-70°С и скорости меньшей, чем 2,5 км/ч.
Однако этот метод борьбы с растительностью не нашел широкого практического применения по ряду причин, в т.ч. по экономическим соображениям. Установлено [39], что растительные клетки способны репарировать (восстанавливать) повреждения, вызванные нагревом до температуры 60°С в течение 5 мин. Следовательно, если в процессе обработки температура ткани превысит указанный пороговой уровень, в ней произойдут необратимые изменения, степень которых зависит от температуры и времени пребывания при этой температуре. Для уничтожения корней растений необходимо нагреть весь поверхностный спой почвы, в котором функционирует корни, выше 60°С, а это связано с огромными энергозатратами.
Новые направления. Несмотря на разнообразие методов борьбы с сорной растительностью и использование огромного арсенала новейшей техники и препаратов (приложения 1-3), чистота полей далека от желаемой. Следует признать, что во многих регионах нашей страны значительные площади пахотных земель и посевов сильно засорены. Исследования [40] показывают, что численность сорных растений в полевых культурах колеблется от 80-150 до 300-500 шт./м2 при общем запасе их семян в пахотном слое почвы, превышающем примерно в 50-200 раз нормы высева семян зерновых культур. Практически во всех зонах большинство посевов сильно засорены сорняками вегетативного размножения, особенно бодяком, осотом полевым, вьюнком полевым [1-13, 23, 40]. Следовательно, уже с момента посева и прорастания культурных растений они начинают испытывать на себе сильное действие сорняков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.