Рис. 2.2. Структура стебля и корня и основные функции отдельных органов у высших растений: 1 - зона синтеза гормона; 2 - центр рецепции гормона; 3 - зоны дистанционного управления ростом почек, листьев; 4 - сенсорные зоны; 5 - зоны клеток покоя; АБК - абсцизовая кислота; ЦТК - цитокинин; ИУК - индолилуксусная кислота; ГК - гиббероловая кислота
Третья. Известно, что для любых самоуправляющихся систем, соответственно, и растительных организмов, характерна особая сигнально-информационная форма взаимодействия с другими системами и внешней средой. Носителем информации может быть материя в форме вещества и в форме поля. В биообъектах сложно переплетаются оба вида материи. Действующие на растения факторы при электрокультивации относятся к материи в форме поля. Определенные характеристики материи в форме поля могут восприниматься в качестве сигнала соответствующей формой материи живого и перекодироваться на другой материальный носитель. Живые организмы, как любые кибернетические системы, способны: селективно различать сигналы (полезные и вредные); реагировать не только на абсолютные величины воздействия, но и на относительно небольшие изменения этих величин; сохранять логику и хронику событий; использовать прежний опыт в настоящем и прогнозировать последствия; создавать целесообразные, в т.ч. и опережающие, алгоритмы для совершения последовательных реакций на уровне вещественных форм, используя существующие блоки [59]. Информационными процессами можно объяснить особенности реагирования организмов на разные дозы излучений ЭМП, нелинейный характер зависимостей эффектов от дозы и ее мощности, явления гормезиса, присутствие стрессорного компонента, отдаленные последствия электромагнитного воздействия и др.
Поэтому сведения о морфологии растений необходимы как научная основа для использования при разработке технологии электрокультивации для определения устойчивости органов и периодов наибольшей уязвимости семенных растений. В характеристике растений важное место принадлежит признакам вегетативных и генеративных органов. К вегетативным органам относят корень и побег, последний во взрослом состоянии расчленяется на стебель и листья. Генеративные органы у цветковых растений представлены цветком и его производными - семенем и плодом. Генеративные органы споровых растений существенно отличаются и требуют пояснения. Размножение и расселение споровых растений осуществляется посредством спор, которые образуются в специальных органах - спорангиях. У папоротников спорангии располагаются на спороносных листьях (вайи), отличающихся от бесплодных размерами, формой и т.д. У хвощей и плаунов на конце побега образуется стробил (спороносный колосок), который несет спорофиллы - видоизмененные листья, на которых развиваются спорангии.
Эти три особенности растений, которые необходимо учитывать при разработке технологии электрокультивации, послужили основой формирования цели - дать целостное представление о сорных растениях, как объектах в ЭМП электродной системы при электрокультивации. Для достижения поставленной цели сравнительно-морфологическим методом исследования решалась задача - охарактеризовать сорные растения между электродами при электрокультивации в научном и практическом отношениях с позиций рационального повреждения сорняков и охраны культурной фауны и флоры.
2.3. НИОКР по технике и технологии электрокультивации
Система "электрод-растение почва". В процессе обзора патентной документации и научно-технической литературы (приложение 5) выявлены различные способы и устройства для повреждения растений электрическим током. Анализ выявленных технических решений позволил нам составить классификацию (рис. 2.3), в основе которой лежат схемы включения растений в электрическую цепь. Вкратце рассмотрим эти схемы и конструктивные особенности электродных систем, т.е. рабочих органов ЭТМ для борьбы с нежелательной растительностью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.