Таким образом, на тканевом уровне повреждение или гибель отдельных клеток для растительной ткани значения не имеет. Необратимо поврежденная клетка становится пищей для других клеток [14-16], а занимаемое ею пространство заполняется за счет роста соседних клеток. Необратимое повреждение любого типа растительной ткани наступает только после гибели критической массы клеток, влекущих за собой утрату тканью свойственной ей функции, а выживаемость растительного организма после повреждающего воздействия зависит от состояния всех молекулярных, клеточных и тканевых систем. Растение при любом воздействии, выходящем по величине за пределы физиологической нормы, стремится восстановить нормальную уравновешенность процессов. Даже на примере меристемы ясно, что у сорных растений имеются огромные потенциальные возможности восстановить свою жизнеспособность после воздействия любого повреждающего фактора. Кроме меристемы имеется несколько типов тканей: защитная, основная, проводящая. Рассмотрим кратко некоторые из их известных биологических особенностей, важных в отношении жизнеобеспечения растительного организма и устойчивости к повреждающему фактору [17-22].
Проводящие ткани расположены в центральной части стебля или корня и осуществляет транспорт питательных веществ и воды. Клетки проводящей ткани сильно вытянуты вдоль стебля или корня и представляют собой удлиненные, тонкостенные цилиндры, прилипающие торцами друг к другу. Такое взаимное расположение, а также наличие крупных пор в торцах клеток и предопределяет высокую скорость транспортировки питательных веществ и воды по тканям центрального цилиндра [20, 2l] .
К основным тканям относят мягкие части листьев, цветков и плодов, кору и сердцевину стеблей и корней. Отличающиеся по выполняемым функциям, эти ткани различны и по структуре. Например, сердцевина в корнях и стеблей, за исключением некоторых биологических групп растений с полой центральной частью, ближе по структуре к проводящим тканям. Функцией коры является предохранение тканей центральной части от внешних воздействий. Кроме коры корни имеют еще несколько предохранительных слоев. Отличительной особенностью этих тканей является наличие толстостенных клеток, воздухоносных полостей, одревесневших элементов. Следует отметить и тот факт, что через кору осуществляется перемещение питательных веществ и воды из почвы в сердцевину корня. Поэтому, и клетки коры, хотя и не сильно, но вытянуты не вдоль корней, а радиально. Кроме толстостенных клеток, воздухоносных полостей и одревесневших элементов в структуру защитных тканей входят мертвые клетки. Именно снаружи стебли и корни покрыты слоями так называемых пробковых клеток, утративших жизнеспособность.
В процессе развития растительный организм претерпевает различные изменения, которые связаны с изменениями на клеточном и тканевом уровнях. Установлено [21],что на ранних этапах развития клетки клеточная мембрана еще не является жесткой структурой. На более поздних стадиях развития общая проницаемость клеточной стенки снижается. В общем итоге по мере развития и старения растительного организма происходит одревеснение и опробковение, в результате клетки оказываются окруженными совершенно непроницаемым слоем.
Из-за вышеперечисленных морфологических и биологических особенностей сорные растения с вегетативными органами размножения являются самыми обременительными сорняками. Именно с корнеотпрысковыми - наиболее злостной группой сорных растений - применяемые способы борьбы часто не приносят успеха, и в настоящее время корнеотпрысковые является главнейшими, наиболее устойчивыми и широко распространенными сорными растениями практически во всех ботанико-географических зонах [23]. Группа корнеотпрысковых сорняков наносит основной вред посевам. По данным Колмакова П.П. и Нестеренко A.M. [13], за счет многолетних сорных растений происходит 75-80% недобора урожая, остальная часть - за счет малолетних. По этой причине основные исследования будут связаны с особо злостными сорными растениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.