До недавнего времени считалось возможным получение высоких урожаев только при интенсивной обработке почва и большом числе операций. Однако, многочисленные исследования и мировая практика [13, 26-28] свидетельствует, что интенсивная обработка почвы сопровождается нежелательными явлениями. Излишняя рыхлость пахотного слоя увеличивает потерю влаги, усиливает распад почвенного гумуса. При большом числе механических операций усиливается ветровая и водная эрозия почвы. Вследствие роста энерговооруженности сельскохозяйственного труда, увеличения мощности и массы сельскохозяйственных агрегатов разрушается структура почвы, уплотняются подпахотные слои, ухудшаются воздушный, водный и пищевой режимы культурных растений. Удовлетворительных результатов в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками добиваются при проведении двухлетней интенсивной обработки пара, при этом в среднем необходимо иметь около 20 обработок в год [11]. Однако после сокращения числа обработок сорные растения снова появляются. Анализ результатов исследований [11] показал, что интенсификация обработок почвы обеспечивает возможность получения высоких урожаев, однако даже при соблюдении всего комплекса агротехнических мер борьбы с сорной растительностью в почве сохраняется огромное количество семян и вегетативных органов размножения, которые, в случае снижения интенсивности и числа механических операций, засоряют последующие посевы.
В связи с этим в России, США, Канаде, странах Западной Европы внедряется новая система обработки почвы - минимальная, которая направлена на сокращение числа операций, отказ от некоторых приемов, совмещение операций, уменьшение глубины обработки. Минимальная обработка сокращает затраты труда и времени, расход горючего и приводит к некоторому увеличению урожайности. Многие ученые агрономы считают, что в перспективе наибольшее развитие должны получить орудия безотвальной и полосной обработки почвы, комбинированные агрегата и сеялки прямого сева по стерневому фону [13, 25, 27-29]. В приложении 1 изложены применение и тенденции развития современных механических технологий и технических средств борьбы с нежелательной растительностью.
Однако анализ результатов исследований [13, 29, 30] показывает, что инициализация механических обработок почвы ведет к увеличению засоренности, особенно многолетними сорными растениями. Положительная роль стерневого фона и растительных остатков [13, 27, 30], а в целом и минимальной обработки перекрывается снижением урожайности вследствие увеличения засоренности посевов. Гербицидная обработка стерневого фона, в частности 2,4-Д, мало снижает засоренность, и уже в настоящее время в комплекс почвозащитных мероприятий снова включают большое количество механических операция, 50% и более которых, как и раньше, приходится проводить только ради уничтожения сорной растительности [25, 28]. Очевидно, не все моменты были учтены при разработке новой технологии. Относительно злостных представителей сорной флоры Колмаков П.П. и Нестеренко A.M. в работе "Минимальная обработка почвы" [13] указывают: "Хотя степень засоренности посевов корнеотпрысковыми сорняками и снижается, борьба с этой группой сорняков предстоит упорная и длительная". Как видно, минимализация механических обработок почвы требует как совершенствования существующих приемов борьбы с сорной растительностью, так и разработки новых, более эффективных методов их истребления.
Химический метод. С открытием в 30-40 гг. ХХ в. гербицидов, оказывающих губительное влияние на растительные организмы, сельское хозяйство получило могучее средство для уничтожения сорной растительности. Практика показала [10, 13, 25, 28-31], что гербициды резко повысили эффективность пара в борьбе с сорными растениями. Часть механических операций, направленных на борьбу с сорной растительностью, была заменена гербицидными обработками. Сокращение числа механических обработок почвы привело к снижению ветровой эрозии, улучшению влагонакопления, структуры и дренажа почвы, использования удобрений и в конечном итоге к повышению размера и качества урожая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.