Итак, цель современной электротехнологии в защите растений - снизить численность вредных объектов, одновременно защитив культурные растения и полезные организмы, не в ущерб генетическим ресурсам и биологическому разнообразию. Она должна учитывать метеорологические процессы (температуру, влажность и др.), физико-химические свойства почвы и растений, а ЭТМ в зависимости от вида, типа и своего назначения обязана обеспечивать в течение своего технологического цикла основные агротехнические показатели процесса борьбы с вредными организмами. Без решения этих вопросов, без создания по единым стандартам техники, способной на высоком техническом уровне обеспечивать агротребования, не может быть и речи об эффективности электротехнологий и экологической безопасности природы и человека. Все это показывает актуальность и приводит к необходимости исследования режимов работы ЭТМ и их воздействия на биофизические процессы. Решение этой важной научно-практической проблемы, имеющей большое народно-хозяйственное значение, связано в перспективе с широкой реализацией электротехнологий в защите растений от вредных организмов.
2.2. Особенности растения, как объекта в электромагнитном поле
Все биологическое разнообразие вредных организмов (фитопатогенов, фитофагов, сорняков) объединено авторами [1] в четыре группы экологических эквивалентов (почвенные, наземно-воздушные, семенные, трансмиссивные) по их адаптации к основным трофическим нишам и факторам внешней среды в процессе эволюции. Эта классификация позволяет разрабатывать, интегрировать и оптимизировать действие экологически безопасных приемов, в т.ч. и электротехнологических, в направлении создания, с одной стороны, неблагоприятных условий для размножения, выживания и трофических связей вредных организмов по средам (почва, наземно-воздушная среда), а с другой стороны, - создания благоприятных условий для оздоровления подземных и надземных органов растений по периодам формирования элементов структуры урожая. Ниже остановимся на трех особенностях растений, которые необходимо учитывать при разработке технологии электрокультивации.
Первая. Следует отметить, что приводимые в работах растения, разделяют на две большие группы: семенные - наиболее многочисленная и споровые - насчитывающая всего несколько десятков видов. 1-ая группа весь цикл своего развития начинает из семян и кончает образованием семени. Растения 2-ой группы, представленные хвощами, плаунами и папоротниками, никогда не формируют цветков и семян, а размножаются посредством спор - микроскопических зачатков растительных организмов. Выявление в последнее десятилетие [1] эволюционно-экологических признаков стратегий жизненных циклов сорных растений (г-, К-, гк-, Кг-) и сформулированное учение об эпифитотическом процессе (модель, состав специфических и неспецифических факторов, принципы разрыва или ослабления их действия и взаимодействия) позволили усовершенствовать мониторинг вредных организмов (учет, прогноз), системно разработать стратегию и тактику традиционных защитных мероприятий разного уровня сложности - против отдельных популяций, групп экологических эквивалентов (почвенные, наземно-воздушные, семенные, трансмиссивные), сообществ в агроэкосистемах (посевы культуры, севообороты, агроландшафты). Поэтому, сведения о структуре стебля и корня и основных функциях отдельных органов у растений, также необходимы как научная основа для использования при разработке технологии электрокультивации. Кроме этого, в настоящее время появилось множество факторов, от которых растительный организм не в состоянии защититься, в лучшем случае, он может восстановиться после их воздействия. Это изменения климата, гербициды и высоковольтные установки, это и нашествие вредителей и болезней, которые, не поддаются быстрой ликвидации. Поэтому, и ухудшение экологической обстановки делает актуальным исследование восстановительных реакций и регенерации у растений, многообразие которых в онтогенезе растений и многообразие растительного мира отчасти гарантируют эффективность такого восстановления. Несмотря на то, что вопрос об особенностях растений в ЭМП может считаться дискуссионным, на рис. 2.2 приведены известные в физиологии структура стебля и корня и основные функции отдельных органов у растений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.