Для определенного количества стандартных функций предлагаются стандартные функциональные блоки в качестве программного продукта.
Организационные блоки (ОВ) определяют ход выполнения программы. В ОВ определяется с помощью команд вызова блоков последовательность выполнения блоков и, тем самым, прохождение программы. Сами ОВ, как правило, вызываются операционной системой. Номер организационного блока определяет его функцию, и поэтому не является свободно выбираемым.
Шаговые блоки (SB) применяются при программировании шагового управления.
Иногда необходимо накапливать параметры процесса для программы пользователя. Для этого используются блоки данных (DB), в которых записываются заданные значения, результаты вычислительных операций, временные параметры и т.д.
При программировании МК различают линейное и структурированное программирование. Линейное применяется для обработки простых задач. Все команды записываются в одном блоке и выполняются друг за другом. При структурированном подходе вся программа делится на блоки - законченные по смыслу отдельные завершенные части программы.
3.4 Описание работы функциональной схемы
Функциональная схема автоматизации технологического процесса является основным техническим документом, определяющим структуру и характер систем автоматизации технологических процессов.
На функциональной схеме показано упрощенное изображение объектов управления:
- колонна десорбции №1, №2;
- электролизер №1, №2, №3;
- фильтр;
- емкость для раствора NaOH;
- электронагреватель;
- циркуляционный насос.
Приборы, средства автоматизации и управления изображены условными обозначениями.
Контроль рН раствора NaOH осуществляется следующим образом:
сигнал от pH-метра МАРК-902мп (поз.1-1) в виде унифицированного токового сигнала 4-20 мА поступает на вторичный показывающий и регистрирующий прибор типа РП160М1-38 (поз.1-2). Далее унифицированный сигнал поступает на вход аналогового модуля ввода микроконтроллера SimaticS7-300.
Контроль давления в колоннах десорбции №1, №2 осуществляется следующим образом:
в качестве первичного измерительного преобразователя используется датчик давления типа Метран-22-ДИ-2120 (поз.7-1, 8-1). Измеренное значение в виде унифицированного выходного сигнала поступает на вход аналогового модуля ввода микроконтроллера Simatic S7-300.
Контроль напряжения в электролизерах №1, №2, №3 осуществляется следующим образом:
Стрелочный вольтметр М369-2М (поз. 14-1, 16-1, 18-1) измеряет и отображает напряжение электролизера. Измеренное значение в виде унифицированного выходного сигнала поступает на вход аналогового модуля ввода микроконтроллера Simatic S7-300.
Регулирование температуры раствора NaOHосуществляется следующим образом:
с помощью термопреобразователей ТХАУ Метран-271 0…200ºС (поз. 2-1, 9-1, 10-1) происходит измерение физической величины, где она преобразуется и в виде унифицированного токового сигнала 4-20 мА поступает на вторичный показывающий и регистрирующий прибор типа РП160М1-38 (поз.2-2, 9-2, 10-2).
Далее унифицированный сигнал поступает на вход аналогового модуля ввода микроконтроллера SimaticS7-300. В процессорном модуле МК в зависимости от текущей температуры рассчитывается управляющее воздействие, которое в виде унифицированного токового сигнала, с модуля дискретного вывода МК, поступает на блоки ручного управления типа БРУ-7 (поз.2-3, 2-4, 9-3, 9-4, 10-3, 10-4), а затем на тиристорный преобразователь напряжения ПН-ТТ-160 (поз.2-5, 9-5, 10-5). В результате изменения напряжения меняется мощность электронагревателей.
Регулирование уровня раствора NaOH осуществляется следующим образом:
с помощью ультразвукового уровнемера (поз. 3-1) происходит измерение физической величины, где она преобразуется и в виде унифицированного токового сигнала 4-20 мА поступает на вторичный показывающий и регистрирующий прибор типа РП160М1-38 (поз.3-2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.