В экономике сегодняшней России переплелись черты всех известных экономической науке типов кризисов. В общем и целом, этот кризис несомненно является системным, так как в первооснове он порожден трудностями и ошибками процесса перехода от директивного к преимущественно рыночному типу экономики. В то же время, в силу самих особенностей директивной экономики, этот кризис не может не быть одновременно и глубоким структурным кризисом, так как в связи с чрезмерно идеологизированным директивным народнохозяйственным планированием периода социализма, фактические пропорции в российской экономике больше ориентировались на решение политических, а не социально-экономических задач. Существует также мнение ряда экономистов о том, что современный российский кризис является одновременно и циклическим кризисом. С этих позиций, длительное насильственное подавление в России (благодаря плановому хозяйствованию) объективно необходимых циклических кризисов, которые в других странах периодически расчищали экономике “плацдарм” для оптимального и динамичного развития, привело к тому, что с наступлением реформ все, не реализовавшиеся за период социализма кризисы, проявились здесь одновременно как один, многократно усиленный общий гигантский циклический кризис. Так как любой, даже самый обычный циклический кризис означает своеобразный “взрыв”, болезненную ломку устоявшихся, отставших от жизни экономических пропорций, то такой многократно усиленный кризис не может не быть особо глубоким, длительным и мучительным для экономики и населения. Что же касается связи современного российского кризиса с мировым финансовым, то эта связь со всей очевидностью проявляется в периодических обвалах на российском фондовом рынке вслед за рынками других стран. Кроме того, параллельно с мировым финансовым кризисом в России именно в 1998 г. существенно усугубился также внутренний финансовый кризис, который стал особенно ощутимым из-за чрезмерно “щедрого” допуска к отечественным ГКО иностранного спекулятивного финансового капитала, а также в связи с дефолтом от 17 августа 1998 г.
Причины экономических циклов
1. Исторические этапы исследований причин экономических циклов
1.1. Первый этап (XVIII - середина XIX в.)
1.2. Второй этап (середина XIX - 60-е гг XX в.)
1.3. Третий этап (начиная с 60-х гг XX в)
1.1. Первый этап (XVIII - середина XIX в.)
Первый этап начался в XVIII в. и продлился до второй половины XIX в. В этот период, среди экономистов господствовавшей в то время классической школы преобладали точки зрения о том, что экономические кризисы либо вообще невозможны в условиях рыночной экономики (т.е. признавалось лишь частичное перепроизводство - Дж. Милль, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо), либо вызваны случайными причинами, например, неурожаями, порождаемыми периодическим изменением солнечной активности (К.Родбертус, У.Джевонс, Г.Л.Мур). Все эти теории объединяла убежденность в том, что циклические колебания в рыночной экономике - явление отнюдь не закономерное и не неизбежное, и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать
1.2. Второй этап (середина XIX - 60-е гг XX в.)
Второй этап в исследованиях причин цикличности и кризисов как ее составного звена охватывает период с середины XIX века до середины 60-х гг. ХХ века. Начало этого этапа, несомненно, связано с трудами К.Маркса, который первым доказал, что причины циклических колебаний заложены в самой природе экономической системы, и потому периодические кризисы носят не случайный, а закономерный характер. Циклические кризисы, с его точки зрения, представляют собой внешнюю форму проявления основного противоречия капиталистического общества, под которым Маркс понимал противоречие между общественным характером производства и частным присвоением его результатов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.