За период в 140 лет (с 80-х гг. XVIII в. до 20-х гг. ХХ в.) Кондратьев вычленил в экономике ведущих рыночных стран два с половиной больших цикла: первый цикл — с 1787–1792 до 1810–1817 гг. (повышательная волна) и с 1810–1817 до 1844–1851 гг. (понижательная волна). Второй цикл — с 1844–1851 до 1870–1875 гг. (повышательная волна) и с 1870–1875 до 1890–1896 гг. (понижательная волна). Третий цикл — с 1890–1896 до 1914–1920 гг. (повышательная волна) и с 1920 г. нисходящая волна до 1940 г. Согласно его расчетам, следующий большой цикл — четвертый, должен был начаться с конца 40-х гг. При этом с 40-х до начала 70-х гг. должна наблюдаться повышательная волна, а с начала 70-х до середины 80-х гг. — понижательная волна. Переход от понижательной волны четвертого цикла к повышательной волне пятого цикла должен, по его расчетам, произойти в начале 90-х гг., а высшая точка повышательной волны этого пятого цикла будет достигнута в первом десятилетии XXI в.
Опираясь на богатый фактический материал, Н.Д. Кондратьев также показал, что в течение примерно двух десятилетий перед началом повышательной фазы очередного цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений, а затем, в годы хозяйственного подъема, — их широкое применение. Теория Кондратьева очень интересна в историческом и социально-экономическом планах. Он, в частности, показал, что периоды повышательных волн гораздо богаче социальными потрясениями в жизни общества, чем периоды нисходящих волн, что рубежи “больших циклов”, т.е. переломные периоды в их развитии, обычно совпадают с качественными сдвигами в международных экономических отношениях и условиях денежного обращения, сопровождаются изменениями места отдельных стран в мирохозяйственной жизни и т.п.
Как показала практика последнего столетия, кондратьевские циклы вполне достоверно прогнозируют развитие мировой экономики. В этой связи не случайно, что теория длинных волн взята на вооружение многими странами мира, и в зарубежной социально-экономической литературе утвердилось уважительное отношение к большим циклам.
В последние годы данной теории был посвящен ряд международных конференций. На международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева, которая проходила в марте 1992 г. в Москве (а затем — в Санкт-Петербурге), был сделан вывод о том, что в мире, очевидно, существует закон цикличности как единая форма развития природных и общественных процессов, причем закономерности социального и экономического характера не могут быть поняты без учета влияния природно-экологических циклов, их синхронизации взаимодействия. Таким образом, на основе идей Н.Д. Кондратьева, в настоящее время формируется новая парадигма цикличности.
В настоящее время теория “длинных волн” Кондратьева все чаще трактуется экономистами как составная часть разработанной им же, но долгое время остававшейся невостребованной, более общей теории предвидения.
Теорию длинных волн также разрабатывал австрийский экономист Й. Шумпетер. Он обосновал концепцию, согласно которой главной движущей силой долгосрочных колебаний рыночной экономики является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Й. Шумпетер, как и Н.Д. Кондратьев, считается одним из основоположников теории длинных волн и, кроме того, основоположником особого научного направления — теории длинных волн нововведений.
6. Классификация кризисов, влияющих на ход циклических колебаний
Помимо традиционных промышленных циклов в развитии рыночной
экономики можно обнаружить и другие разновидности кризисов, которые хотя и не
являются циклическими, но могут оказывать весьма существенное влияние на ход
тех или иных циклов.
1.
Структурные кризисы
2.
Финансовые кризисы
3. Системные
кризисы
6.1. Структурные кризисы
Возникновение структурных кризисов связано с тем, что в процессе развития экономики, особенно под влиянием расширения масштабов и повышения темпов роста науки и техники, а иногда в связи с какими-либо политическими факторами, отдельные страны, их совокупности, или мировое хозяйство в целом сталкиваются с факторами внезапного возникновения крупных диспропорций в структуре производства. Они и вызывают структурный кризис, смысл которого заключается в снижении темпов роста, изменении структуры и объемов производства под влиянием экономических диспропорций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.