Объемы запасов готовой продукции продолжают снижаться, хотя и не так быстро, как в конце 1998 - начале 1999 года, когда в российской промышленности начинался «нормальный» рост за счет платежеспособного спроса. Как показывают расчеты, динамика запасов определяется главным образом динамикой выпуска. То есть с ростом выпуска начинают расти и запасы, и наоборот. Изменение спроса существенно не влияет на объемы запасов: российские предприятия не используют их для быстрого удовлетворения новых заказов.
Соотношение оценок запасов готовой продукции остается прежним: в промышленности уже два года преобладают ответы «ниже нормы». В октябре нехватка запасов зарегистрирована во всех отраслях, за исключением пищевой промышленности. Особенно сильно недостаток ощущается сейчас и стройиндустрии, легкой и деревообрабатывающей отраслях.
Запасы сырья и материалов па предприятиях остаются недостаточными. Ситуации все же постепенно улучшается, и октябрьские данные оказались самыми лучшими с 1994 года. Больше всего проблем с обеспеченностью сырьем возникает в легкой промышленности, машиностроении и деревообработке.
Прогнозы изменения выпуска ухудшились в октябре на несколько пунктов. Рост оптимизма прекратился еще в сентябре, но о значительном снижении за два месяца речи пока не идет. Однако в октябре прекратилось увеличение и фактических темпов роста, т. е. прогнозы сентября начали сбываться. И судя по соотношению фактических и ожидаемых изменений выпуска в предыдущие месяцы, промышленный роет в ближайшем будущем будет замедляться. На отраслевом уровне рост оптимизма прогнозов зарегистрирован только в черной металлургии и деревообработке. В других отраслях прогнозы выглядят менее оптимистичными.
Еще одной тревожной новостью стало зафиксированное
Госкомстатом в сентябре торможение инвестиционного бума в российской
промышленности.
Согласно данным статведомства, инвестиции в основной капитал увеличились в
сентябре но отношению к августу лишь на 1,9% (против 8.8% месяцем ранее), что
означает абсолютное снижение инвестрасходов промышленных предприятий, очищенных
от сезонности. В то же время говорить о формировании тенденции затухания
инвестактивности пока рано.
По материалам статей:
Андрей Белоусов "Не время для эйфории",
"ЭКСПЕРТ" №21. 5 июня 2000 г.
Александр Ивантер, Сергей Цухло "Караул устал",
"ЭКСПЕРТ" №42. 6 ноября 2000 г.
4. Особенности экономических циклов в послевоенный период
1. Основные
направления изменений в характере циклических колебаний
2. Причины
изменения характера циклических колебаний
4.1. Основные направления изменений в характере циклических колебаний
В период после второй мировой войны циклический характер развития экономики в большинстве стран претерпел существенные изменения. Основные направления этих изменений:
- средняя продолжительность цикла возросла,
- фазы подъема стали более длительными, а фазы спада - более короткими,
- амплитуда колебаний ВВП заметно сократилась, причем средняя глубина спадов сократилась в значительно большей степени, чем высота подъемов,
- циклические колебания стали менее определенными, а характер протекания отдельных циклов сильно различается
4.2.
Причины изменения характера циклических колебаний
Итоги второй мировой войны. Так как степень разрушения экономики и масштабы диспропорций к моменту окончания войны у различных стран были неодинаковыми, то возникло явление так называемой асинхронности циклов. Его смысл был в том, что страны, мало затронутые войной, уже входили в фазу спада (кризиса), в то время как другие, восстанавливавшие или фактически создававшие заново свою экономику, были еще в фазе расширения (подъема), и эта фаза нередко перерастала в длительные периоды стабильного экономического роста. Это создавало возможности определенного маневрирования между странами и в целом сглаживало циклический характер экономики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.