В Германии остановлено 17 блоков АЭС и прототипных реакторов, 31 исследовательский реактор и критическая сборка и девять установок ядерного топливного цикла. Два реактора на АЭС (Grosswelzheim и Niederaichbach), 21 исследовательский реактор и критические сборки и четыре установки ЯТЦ были демонтированы. Площадки двух реакторов полностью дезактивированы и выведены из-под контроля органов надзора за безопасностью. Два других реактора (Lingen, BWR, и Хамм-Уэнтроп, THTR-300) надежно законсервированы. Другие 14 блоков находятся в стадии демонтажа, предусматривающего рекультивацию территории до состояния «зеленой площадки». Реактор АЭС Stade, остановленный в 2003 г., также предполагается демонтировать немедленно.
В Великобритании подход к снятию с эксплуатации определяется условиями установки. Во всех случаях первая стадия выполняется вскоре после останова. Последующие стадии планируют с учетом снижения риска, связанного с установкой, и с учетом следующих факторов:
потенциальной опасности для персонала, населения и окружающей среды;
возможности для перевозки отходов и квалификации персонала;
времени, необходимого для составления плана работ и создания в случае необходимости специальной техники и оборудования для дезактивации;
оценки времени, необходимого для снижения риска (выгоды или потери, связанные с продлением сроков ожидания для снижения дозы облучения при распаде радиоактивных материалов);
АТОМНАЯ ТЕХНИКА ЗА РУБЕЖОМ, 2006, № 5
11
взаимодействия при осуществлении других проектов, требующих первоочередного решения;
затрат и финансовых возможностей;
получения поддержки.
Операторы АЭС стремятся создать условия для проведения последующих стадий работ по снятию с эксплуатации. Вслед за выгрузкой топлива и основных деталей установки они герметизируют биологическую защиту, обеспечивают надежное хранение стальных корпусов магнок-совых реакторов, внешнего контура высокого давления и парогенераторов. Затем реактор предполагают оставить на 100 лет для распада радионуклидов, прежде чем начать окончательный демонтаж и дезактивацию площадки. Таким образом, при снятии с эксплуатации АЭС в Великобритании осуществляется подход «надежное хранение». Современное состояние работ представлено в табл. 8.
Проблемой снятия с эксплуатации АЭС Великобритании являются значительно более высокие затраты на единицу мощности для реакторов с газовым теплоносителем по сравнению с водо-водяными реакторами: для магноксовых реакторов это отношение составляет 5:1. Это связано с необходимостью обработки гораздо больших объемов материалов и особенно графита. Объемы отходов, получаемых при дезактивации магноксовых реакторов, в десять раз превышают объемы отходов от легководных реакторов [2, 12].
Во Франции выведено из эксплуатации 11 реакторов на АЭС, из них восемь — газографитовых первого поколения, шесть из которых очень похожи по своим показателям на магно-ксовые реакторы Великобритании. Часть оборудования на этих реакторах демонтирована, но для окончательного демонтажа и дезактивации они оставлены на 50 лет. Если другие реакторы
на площадках этих АЭС будут продолжать функционировать, то надзор за остановленными блоками не внесет дополнительных затрат на их демонтаж. Работы по снятию с эксплуатации замедлены из-за необходимости выбора места для хранения отходов средней удельной активности и а-загрязненного графита из реакторов GGR.
В 2001 г. принята программа вывода из эксплуатации, предусматривающая достижение второго уровня по шкале МАГАТЭ в течение 5—10 лет, а полный демонтаж — в течение 25— 50 лет. Программа включает снятие с эксплуатации восьми реакторов первого поколения и реактора FBR Superphenix. Для руководства работами создан Инженерный центр по снятию с эксплуатации и экологии (CIDEN) [13].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.