Испания. Фирма Union Fenosa намерена увеличить срок эксплуатации АЭС Zorita с PWR (160 МВт эл.) с 37 до 40 лет. Срок вывода из эксплуатации намечен на 30 апреля 2006 г. Фирма выделит 30—33 млн евро на извлечение топлива из реактора, которое будет находиться в хранилище при реакторе до 2009 г. Затраты на демонтаж блока оцениваются примерно в 135 млн евро. Окончание работ запланировано на 2015 г. [1].
Швейцария. Фирма BKW, эксплуатирующая АЭС Muehleberg, выступила с предложением продлить срок эксплуатации блока, который заканчивается в 2012 г., до 2020 г. Если будет выдана лицензия на продление срока службы, фирма намерена вложить 100 млн швейц. фр. в модернизацию блока.
Оценка экономической эффективности строительства новых АЭС
При выборе стратегии развития электроэнергетики и, в частности, при обсуждении проблемы строительства новых блоков АЭС в качестве основного критерия рассматривается экономический (издержки производства, зависимость от роста цен на топливо), но учитываются также надежность энергообеспечения и влияние на снижение выбросов СОг в атмосферу. В условиях введения рыночных отношений в электроэнергетику в пределах ЕС все эти критерии взаимосвязаны, и в то же время каждая страна ориентируется прежде всего на свои особенности энергообеспечения. Страны со значительными запасами природных энергоресурсов (Великобритания, Германия, Нидерланды) уделяют внимание прежде всего оценкам издержек производства электроэнергии на АЭС и, следовательно, срокам окупаемости новых АЭС в условиях свободного рынка электроэнергии. При открытии такого рынка в Европе с 1999 г. выяснилось, что существует общий значительный избыток электрогенерирующих мощностей, однако недостаточность мощностей линий передачи препятствует свободному обмену электроэнергией между странами и регионами. Кроме того, в странах с сильно развитой гидроэнергетикой наблюдалась резкая зависимость производства электроэнергии от погодных условий, что приводило к сбою в поставках электроэнергии не только в отдельной стране, но и регионе (Норвегия, Северный пул). В этих условиях приходится подключать резервные мощности, работающие, как правило, на природном топливе (мазут, уголь), которые являются дополнительным источником загрязнения атмосферы. Только в Германии ТЭС на угле используют наиболее передовую технологию, обеспечивающую минимальный объем вредных выбросов. ТЭС других стран имеют в значительной степени устаревшую конструкцию (Дания, Швеция).
Наряду с экологическими возникают проблемы дополнительного импорта топлива в те страны, у которых нет достаточных собственных запасов или природные материалы имеют низкое качество (уголь в Германии и Испании). В настоящее время в качестве главного источника повышения энергопроизводящих мощностей рассматривается увеличение строительства ТЭС на газе (с прямым и комбинированным циклами). Страны, не обладающие достаточными запасами природного газа, стремятся обеспечить надежные способы его поставки (Испания,
АТОМНАЯ ТЕХНИКА ЗА РУБЕЖОМ, 2006, № 5
5
Италия), организуя совместные управления предприятиями электроэнергетической и газовой промышленности (Испания, Франция) с тем, чтобы обе отрасли работали на общую прибыль в условиях свободного рынка электроэнергии (2005 г.) и газа (с 2007 г.). Страны, не способные обеспечить себя необходимыми электропроизводящими мощностями, работающими на конкурентной основе, будут вынуждены прибегать к покупке электроэнергии на свободном рынке по складывающейся на нем цене (Нидерланды, Дания, Финляндия, Италия, частично Испания),
При оценке экономической эффективности новых АЭС обычно сравнивают издержки производства электроэнергии на АЭС с издержками производства на электростанциях других типов, а затем оценивают дополнительные факторы, влияющие на эти издержки (плата за выбросы, изменение цен на различные виды топлива, возможность использования электростанции в базовом или переменном режиме нагрузки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.