3. Пусть – группа всех подстановок степени 3, выделим в ней подмножество из подстановок:
, .
Легко проверить (упражнение), что , , . Таким образом, произведения элементов из снова принадлежат , т. е. условие 1) выполнено. Кроме того, равенства и показывают, что каждый из элементов , является обратным самому себе. Значит, выполнено и условие (2). Следовательно, подмножество является подгруппой группы .
Совокупность условий (1) и (2) можно заменить следующим одним условием:
3) Для любых двух элементов и элемент принадлежит .
Доказательство. Если выполнены условия 1) и 2), то 3) выполняется. С другой стороны, если имеет место 3), то, взяв произвольный элемент , получим: , т. е. . Но тогда , т. е. выполнено 2). Пусть теперь и . Тогда , и, следовательно, . Таким образом, из (3) следует и (1).
Пусть и – два каких-либо подмножества группы . Определим произведение подмножеств и как совокупность всевозможных произведений , где , а . Будем обозначать это произведение символом . Итак, по определению:
.
Примеры.
а) , ; . Произведением будет интервал .
б) Снова , ; . Теперь .
Замечание. Мультипликативная терминология здесь используется по традиции. В некоторых примерах предпочтительнее использовать аддитивную терминологию, говоря о сумме подмножеств, обозначая ее символом . Вообще, под произведением элементов и понимается композиция их в смысле операции на , поэтому произведение множеств , естественно было бы обозначать и называть композицией этих множеств. Особо отметим, что определенное выше произведение нельзя смешивать с их теоретико-множественным произведением!
Покажем, что операция умножения подмножеств группы ассоциативна. Ввиду ассоциативности операции в группе для любых трех элементов имеет место равенство , а это означает, что подмножества и состоят из одних и тех же элементов, т. е. .
Пусть теперь – некоторая подгруппа группы , а – произвольный элемент этой группы. Произведение подгруппы и одноэлементного множества назовем правым смежным классом элемента по подгруппе . Обозначение: . Таким образом, правый смежный класс элемента по подгруппе есть множество произведений всех элементов из на элемент справа. Аналогично, левый смежный класс элемента по подгруппе определяется как , т. е. как совокупность всех произведений вида , где и обозначается . В случае абелевой группы для любых элементов и имеет место равенство , поэтому , т. е. левый смежный класс и правый смежный класс любого элемента по любой подгруппе совпадают. В случае произвольной группы левый и правый классы одного и того же элемента могут не совпадать.
Для любого элемента из подгруппы класс совпадает с (упражнение – доказать). Отсюда следует, что если , т. е. , где , то H. Таким образом, всякий правый класс совпадает с правым классом любого своего элемента.
Теорема.Какова бы ни была подгруппа группы . Совокупность всех различных правых (левых) смежных классов по подгруппе образует разбиение группы .
Доказательство.Будем доказывать теорему для правых классов – доказательство для левых классов аналогично. Каждый элемент принадлежит некоторому классу, а именно, классу (единица группы содержится в , поэтому ) значит объединение классов совпадает с . Покажем, что если бы два какие-нибудь класса имеют хотя бы один общий элемент, то они совпадают. Действительно, если и , то и ,откуда . Итак, любые два класса либо не пересекаются, либо совпадают.
Следствие(теорема Лагранжа). Порядок конечной группы делится на порядок любой ее подгруппы.
Доказательство. Пусть конечная группа имеет порядок , – ее подгруппа порядка .Обозначим элементы так: . Для любого правый класс состоит из элементов , которые все различны (если ,то . Значит, каждый класс содержит элементов. Пусть имеется всего различных классов. Обозначим их . По теореме получаем: , т.е. группа , состоящая из элементов, разбивается на непересекающихся классов по элементов в каждом. Следовательно, , значит делится на .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.