Строго говоря, оптимизация управления движительным комплексом системами типа ALPHATRONIC ограничивается жесткими рамками паспортной диаграммы. Более полно решается указанная задача на базе минимизации путевого расхода топлива (см. рис.9.10). В этом случае скорость судна не задается, а рассчитывается с учетом состояния главного двигателя, гребного винта, корпуса судна, осадки и метеорологических условий маршрута следования. Вся эта информация обрабатывается компьютером в соответствии с программой оптимизации и, таким образом, получаются командные сигналы управления шагом гребного винта и частотой вращения двигателя. Следящая система с первичными датчиками лага-спидометра, расхода топлива, крутящего момента, частоты вращения и положения лопастей обеспечивает корректировку и уточнение командных сигналов.
Рис. 9.11. Система дистанционного управления ALPHATRONIC: 1 – сервомотор регулятора частоты вращения; 2 – датчик перемещения рейки топливных насосов высокого давления; 3 – датчик частоты вращения; 4 – датчик положения лопастей ВРШ; 5 – сервомотор МИШа
Рассматриваемые здесь системы призваны не только предупреждать обслуживающий персонал о наступлении аварийной ситуации, но и предотвращать их или, в крайнем случае, снизить последствия от них. Наличие этих систем является обязательным требованием комплексной автоматизации СДЭУ.
Назначение аварийно-предупредительной сигнализации подсказывает само название. АПС путем подачи звуковых и световых сигналов информирует обслуживающий персонал о приближении контролируемых параметров к предельным значениям. Желание исключить любые нештатные ситуации вынуждает увеличивать количество таких параметров, и, как следствие, приводит к перегруженности панели АПС различными приборами, сигнальными лампами, переключателями и кнопками. С точки зрения эргономики даже визуальное наблюдение за подобной панелью становится не тривиальной работой. Поэтому число контролируемых параметров стремятся не просто уменьшить, а выбрать в качестве их такие, которые, оставаясь главными для непосредственного контроля, косвенно указывают на состояние других.
Минимальный перечень контролируемых параметров автоматизированной СДЭУ оговорен Правилами Российского морского регистра судоходства. Естественно, объем перечня зависит от знака автоматизации: для знака А1 он наибольший и насчитывает 94 параметра, только по главному двигателю АПС должна контролировать 40 параметров. Не пытаясь повторить этот перечень полностью, укажем лишь те параметры, для которых предусматривается постоянная индикация с указанием величины на табло стрелочного или цифрового прибора. Это – давление смазывающего масла на входе в двигатель, давление охлаждающей жидкости перед двигателем, давление в системе охлаждения форсунок, давление за насосом забортной воды, давление надувочного воздуха в ресивере, давление пускового воздуха перед пусковым клапаном, частота и направление вращения коленчатого вала, частота вращения ротора турбокомпрессора. Для 11 параметров (в основном это температуры охлаждающих сред, топлива, воздуха и газов) индикация осуществляется по вызову. Визуализация их значений производится обычно по одному указывающему прибору. Контроль остальных 27 параметров ограничивается только световой сигнализацией. К ним относятся уровни топлива, масла, охлаждающей жидкости, концентрация масляных паров и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.