/° 2А2а
а2 +1
В------------ множитель,
показывающий, во сколько раз возрастут суммарные
2а
издержки, если объем поставки изменится в а-раз по сравнению с оптимальными.
Преобразуем выражение множителя ft к виду квадратного уравнения:
а = /5±/ДТ"-1 (4.5)
Выражение (4.5) позволяет установить пределы изменения размеров оптимальной поставки в зависимости от заданных пределов увеличения суммарных издержек.
Например, пусть допустимым считается увеличение издержек на 10% (рМ,1). Тогда в соответствии с (4.5):
а = 1,1 ± VU2 -1 = 1,1 ± 0,4583
Следовательно, пределы изменения объема поставки будут следующими: 0,642 <а < 1,558, т.е. объем поставки можно уменьшить на 35,8% (100 - 64,2), а увеличить на большую величину 55,8% (155,8 - 100), не опасаясь, что издержки возрастут более, чем на 10%. Так, в условиях рассматриваемого примера объем ошимальной партии можно уменьшить до 32 (50-0,642), а увеличить до 78 единиц (50-1,558). При этом суммарные издержки возрастут не более, чем на 10%, т.е. не превысят 550 руб. (1,1-500).
4.1.2 МодельУилсонасрасходованиемзапасовдофиксированногоуровня.
До сих пор предполагалось, что запасы полностью исчерпываются к каждой новой поставке. Это предположение можно заменить более реалистичным: запасы расходуются до некоторого фиксированного уровня R, называемого страховым запасом, и затеме восполняются до уровня R+x. График этой модели представлен на рис.8.
Рис.8. Модель Уилсона с мнгновенным восполнением запасов и их расходованием до фиксированного уровня
Средний размер запасов в этом случае будет равен:
(R + х) + R x
z =----------- = л н— . Соответственно суммарные издержки будут равны:
О х Ох
f(x) = k— + c(Rн—)* cR +k— + C-. Поскольку cR=const, то формула для
х 2 х
определения оптимального размера партии будет той же. что и в условиях модели с расходованием запасов до пулевого уровня.
Так, если использовать данные того же примера, но предположить, что запасы расходуются не до конца, а только до контрольной точки, скажем R~30 единиц, после чего мгновенно восполняются, го объем оптимального размера партии поставки будет оставаться тем же: х° = 50 ед., однако при этом возрастет величина оптимальных средних запасов: ~° - 30 4 50/2 = 55 ео. Соответственно возрастут расходы на их содержание так. что при том же количестве поставок п° - Q / х° » 30 суммарные издержки увеличатся по
сравнению с ранее рассмотренным нулевым вариантом модели на сумму Af -cR = 10-30=300 д.е., т.е. возрастут на 60%. Таким образом, необходимость создания гарантийного или страхового запасов вынуждает предприятия нести дополнительные и довольно значительные издержки на их содержание.
Сделаем несколько замечаний, необходимых для дальнейшего рассмотрения вопроса. В рассмотренных выше моделях предполагалось, что с -это расходы на хранение единицы среднего запаса в течение всего календарного периода Т. Иногда удельные складские издержки задаются величиной с' - расходы на хранение единицы среднего запаса в день. В этом случае с = с'-Т'и формула Уилсона будет иметь вид:
' *°=JW <4л>
В предшествующем изложении для расчета минимальных суммарных
Ю х°
издержек использовалась формула: /(* ) = — + с —. Как было показано
Ж 2
kOx°.х0
ранее, в точке оптимума: •—- = с —. Отсюда: f(x° )=2с — = сх° . Поскольку:
х 2 2
х° = —— то минимальные суммарные издержки можно определить по \ с
следующей формуле:
/«=J!ELv/2fce (4.7)
V с
Соответственно, оптимальное количество поставок можно также определить по формуле:
„».£- б -Jl(4.8)
хйЩV2*
Из формул (4.7) и (4.8) видно, что в рассматриваемых моделях минимальные издержки и оптимальное количество поставок определяются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.