Особенности хранения продуктов в охладительном и замороженном виде, страница 3

а) корпус – ёмкость для хранения продуктов выполненная в виде шкафа, стола, витрины и т.д. помимо основной функции корпус должен обеспечивать теплоизоляцию хранящихся продуктов от внешнего тепла. Поэтому, корпус выполняется из 3 компонентов:    - внешнего корпуса (стального);

                                                       - внутреннего корпуса (пластик);

                                                       - теплоизоляционные материалы между ними.

Теплоизоляция на современном этапе – это вспененный полимер, занимающий весь объем между внешними и внутренними корпусами. Дверь может выполнятся прозрачной или также состоять из внешних, внтуренних элементов и теплоизоляции между ними.

б) холодильный агрегат компрессионного типа – предназначен для осуществленя главного процесса – отнятия тепла продуктов и передачи ее в природную среду; тоесть для “производства холода”.                                                                                

в) элементы внтуреннего освещения автоматики и подводом электроэнергетики.

Основным элементов активного типа является холодильный агрегат.

Холодильный агрегат компрессионного типа – это замкнутая герметичная трубопроводная система, внутри которой принудительно циркулирует холодильный агент – хладон.

Хладон – рабочее тело холодильной машины.

В качестве холодильного агента в современных холодильный машинах используются газы неразрушающие озоновый слой и являющимися различными производными углеводородов, как правило фреоны.

Фреона – это в обычных условиях газы, жидкости в которых кипятят при t= -29-50°

Основное значения хладона – перенос тепла продуктов в окружающую среду.

При работе холодильного агрегата в следствие совершения работы происходит изменения агрегатного состояния хладона в жидкость, которое испаряясь отнимает тепло у продуктов, затем на этапе конденсации (тоесть, превращаясь в жидкость отдает его внешней среде).

СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА.

1 – электрический мотор-компрессор, осуществляется сжатие хладона

2 – конденсатор – теплообменный аппарат, в котором происходит конденсация хладона

3 – фильтр-осушитель

4 – копилярная трубка, являющаяся дроссирующим элементом хладона

5 – испаритель

6 - охлаждаемые продукты

7 – отсасывающая трубка

Теплосиммирование – процесс понижения давления жидкости или газа, вследствии сужения трубопровода и трения внтуренности трубки.

При включении холодильного агрегата начинает работать мотор компрессор(1), который представляет собой поршневый насос, приводимый в движение. Хладон сжимается поршнем мотор-компрессора до давления 8 – 10 атмосфер, около 50 раз в секуднду. Вследствие сжатия температура хладона повышается до уровня на 15-20% больше, чем температура окружающей среды. Вследствие быстрого сжатия порции хладона она не успевает отдать это тепло в окружающую среду компрессора, таким образом, реализуется адиопотическое сжатие.

Основные теории холодильных машин.

Конструирование и оптимация техникореализующей технологии охлаждения основаны на теории термодинамики и теплопередач.

Холодильную технику часто называют тепловыми насосами,перекачивающими тепло. Принцип работылюбой холодильной машины (на какком бы явлении он не был основан) заключается в переносе тепла от одного объекта другому. Например : случай охлаждения продуктов-отнимается тепло от продуктов и ередаётся в окружающую среду (воздух); в случае охлажденяи воздуха – тепло отнимается от “внутреннго воздуха” помещения и передается внешнему воздуху за пределом здания. Перенос тепла а так же преобразования тепла в работу и наоборот, в тепловых машинах осуществляют носители тепла (теплоносители), также называются рабочим теплом в зависимости от принципа работы, реализации в холодильниках и теплоносителях бывают различными. У холодильных машин компрессионного типа теплоносителями являются хладогенты – газы, жидкости, которые кипят при отрицательных температурах. Техника абсорбционного типа также используется в качестве теплоносителя жидкости с легкорастворимыми газами ( вода, водород, аммиак). В технике термоэлектрического типа в качестве теплоносителя выступает электрический ток. Эффективность работы холодильной машины в основном зависит от свойств и параметров теплоносителей.