а) корпус – ёмкость для хранения продуктов выполненная в виде шкафа, стола, витрины и т.д. помимо основной функции корпус должен обеспечивать теплоизоляцию хранящихся продуктов от внешнего тепла. Поэтому, корпус выполняется из 3 компонентов: - внешнего корпуса (стального);
- внутреннего корпуса (пластик);
- теплоизоляционные материалы между ними.
Теплоизоляция на современном этапе – это вспененный полимер, занимающий весь объем между внешними и внутренними корпусами. Дверь может выполнятся прозрачной или также состоять из внешних, внтуренних элементов и теплоизоляции между ними.
б) холодильный агрегат компрессионного типа – предназначен для осуществленя главного процесса – отнятия тепла продуктов и передачи ее в природную среду; тоесть для “производства холода”.
в) элементы внтуреннего освещения автоматики и подводом электроэнергетики.
Основным элементов активного типа является холодильный агрегат.
Холодильный агрегат компрессионного типа – это замкнутая герметичная трубопроводная система, внутри которой принудительно циркулирует холодильный агент – хладон.
Хладон – рабочее тело холодильной машины.
В качестве холодильного агента в современных холодильный машинах используются газы неразрушающие озоновый слой и являющимися различными производными углеводородов, как правило фреоны.
Фреона – это в обычных условиях газы, жидкости в которых кипятят при t= -29-50°
Основное значения хладона – перенос тепла продуктов в окружающую среду.
При работе холодильного агрегата в следствие совершения работы происходит изменения агрегатного состояния хладона в жидкость, которое испаряясь отнимает тепло у продуктов, затем на этапе конденсации (тоесть, превращаясь в жидкость отдает его внешней среде).
СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА.
1 – электрический мотор-компрессор, осуществляется сжатие хладона 2 – конденсатор – теплообменный аппарат, в котором происходит конденсация хладона 3 – фильтр-осушитель 4 – копилярная трубка, являющаяся дроссирующим элементом хладона 5 – испаритель 6 - охлаждаемые продукты 7 – отсасывающая трубка |
Теплосиммирование – процесс понижения давления жидкости или газа, вследствии сужения трубопровода и трения внтуренности трубки.
При включении холодильного агрегата начинает работать мотор компрессор(1), который представляет собой поршневый насос, приводимый в движение. Хладон сжимается поршнем мотор-компрессора до давления 8 – 10 атмосфер, около 50 раз в секуднду. Вследствие сжатия температура хладона повышается до уровня на 15-20% больше, чем температура окружающей среды. Вследствие быстрого сжатия порции хладона она не успевает отдать это тепло в окружающую среду компрессора, таким образом, реализуется адиопотическое сжатие.
Основные теории холодильных машин.
Конструирование и оптимация техникореализующей технологии охлаждения основаны на теории термодинамики и теплопередач.
Холодильную технику часто называют тепловыми насосами,перекачивающими тепло. Принцип работылюбой холодильной машины (на какком бы явлении он не был основан) заключается в переносе тепла от одного объекта другому. Например : случай охлаждения продуктов-отнимается тепло от продуктов и ередаётся в окружающую среду (воздух); в случае охлажденяи воздуха – тепло отнимается от “внутреннго воздуха” помещения и передается внешнему воздуху за пределом здания. Перенос тепла а так же преобразования тепла в работу и наоборот, в тепловых машинах осуществляют носители тепла (теплоносители), также называются рабочим теплом в зависимости от принципа работы, реализации в холодильниках и теплоносителях бывают различными. У холодильных машин компрессионного типа теплоносителями являются хладогенты – газы, жидкости, которые кипят при отрицательных температурах. Техника абсорбционного типа также используется в качестве теплоносителя жидкости с легкорастворимыми газами ( вода, водород, аммиак). В технике термоэлектрического типа в качестве теплоносителя выступает электрический ток. Эффективность работы холодильной машины в основном зависит от свойств и параметров теплоносителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.