Холодильная обработка охлаждения не влияет на витамины групп A, B, D, E и несколько снижает содержание витамина С. На качество продукта после размораживания влияет скорость разморозки, чем быстрее, тем лучше.
При быстрой разморозке образуется меньше кристаллов льда с острыми гранями.
Т.о. для реализации данных технологий охлаждения продуктов целесообразно формирование 2ух типов устройств реализующих охлаждение или замораживание, что привело к разработке конструкций холодильников и холодильных машин.
Трехкамерный холодильник позволяет хранить продукты в естественном виде.
Основная техника и технология в сфере сервиса
Понятия, классификация и тенденции развития.
Технологии и техника в сфере сервиса характеризуется по: признаку назначения, принципу дествия техники, реализующие технологию и по степени участия человека в процессе.
По признаку назначения:
1)Технологии и техника охлаждения продуктов, жидкости и воздуха, предназначается для увеличения сроков хранения продуктов и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Техника реализующая данные технологии по принципе делятся на:
А) конпрессионную – 95% рынка
Б) абсобционную
В)техноэлектрическую
2) Техника очистки воздуха (удаление из воздуха пыли, загрязнения и т.д.) реализуется в очистителях воздуха пассивного (фильтра) и активного (сочитающие в себе фильтрацию воздуха и его обеззараживание ультрафиолетовым светом, статическим полем и т.д.)
3) Технологии и техника очтистки загрязнения ткани, одежды, белья и т.д. Технология стирки предусматривает механическое тепловое и химическое воздействие на комплексное загрязнение ткани с целью удаления загрязнения. Воздействие оказывает моющий раствор; по принципу действия технологии стирки подразделяются на: 1.активаторную, 2.барабанную, 3.ультразвуковую и т.д.
Техника реализация в стиральных машинах, которые часто классифицируют по степени участия человека в процессе на: машину с ручным отжимом, полуавтоматической машины и автоматическое стиральной машины.
Близкие по сути воздействия на объект являются технологии очистки загрязнений с поверхности посуды
4)Техника и технологии очистки загрязнения с поверхности посуды реализуется в моющих машинах погруженного или структурного типа
5)Техника и технологии удаления пыли с поверхности оборудования, мебели. Технологии обеспыливания могут осуществлятся следующими способами:
а)механическая очистка; б)влажная уборка; в) пневматическая; г) комбинированная
6)Техника и технологии обработки приготовления и нагрева продуктов и жидкостей технологической обработки предназначена для придания продукту нужной степени чистоты, размера; консистенция реализуется в овощечистках, овощерезках, мясорубках, кухонных комбайнах и т.д.
Технологии нагрева продуктов и виды по принципу делятся на: а) горения б) электрической нагревания в)действие СВЧ
7) Техника и технологии по уходу человека предназначена для улучшения внешнего вида; реализуется в фенах, бритве и т.д.
8) Техника и технологии оздоровления реализуется в тренажерах, массажерах и т.д.
Основные тенденции развития техники и технологии.
I. Создание дорогих многофункциональных машин и приборов;
II. Создание простых многофункциональных машин и приборов;
III. Увеличение мощности машин, приборов;
IV. Улучшение экономических показателей, удобства пользования и управления техникой и внешнего вида.
V. Внедрение в конструкцию техники в сфере сервиса, микропроцессоров в системе дистанционного управления, пульта дистанционного управления, голосом и звуком.
Конструкции и принцип работы компрессионной холодильной машины для охлаждения продуктов.
Конструктивно любая холодильная машина предназначена для охлаждения продуктов, состоит из следующих элементов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.