После ввода всех данных можно посмотреть на расположение узлов на координатной плоскости. Для этого нужно воспользоваться кнопкой на главном окне программы. После нажатия этой кнопки появится окно «Рисунок» и окно «Управление режимом».
При перемещении курсора «мыши» внутри окна «Рисунок» сопровождается движением вертикальной и горизонтальной пунктирных линий. В заголовке окна высвечиваются координаты перекрестия. При попадании перекрестия в область узла курсор принимает форму руки и в заголовке окна также указывается номер активного узла. При двойном нажатии левой кнопки «мыши» на активном узле появляется окно данных по узлам (рис. 2.9.) и появляется возможность редактирования исходных данных. При нажатии левой кнопки «мыши» и удержании её в нажатом состоянии на активном узле можно перемещать этот узел в пределах окна. Координаты нового положения узла автоматически обновляются.
Нажатие левой кнопки «мыши» вне активного узла приводит к появлению нового узла с номером на единицу больше чем у последнего из уже существующих. При этом появляется окно данных по узлам. Это и есть второй способ ввода данных.
Нажатие правой кнопки «мыши» приводит к появлению всплывающего меню.
Кнопка имеет два фиксированных положения. В нажатом состоянии становится доступным режим ручного соединения узлов линиями. Для соединения двух узлов нужно нажать левой кнопкой «мыши» на одном из них (при этом этот узел является активным) и удерживая её в нажатом состоянии вести указатель «мыши» до другого узла. При попадании курсора в область другого узла этот узел становится активным (надпись в заголовке окна «Рисунок») теперь можно отпустить кнопку «мыши» и узлы окажутся соединёнными. Если этот же процесс проделать над узлами уже соединёнными линией, то линия исчезнет. Это свойство и используется для удаления линий. Соединённые узлы также можно перемещать как было описано выше, но для этого кнопка должна быть отжата.
После того как были введены исходные данные, можно запускать процедуру оптимизации. Для этого нужно выбрать в списке методов оптимизации нужный метод.
После выбора метода оптимизации можно нажимать на кнопку «Оптимизация». После этого открывается окно оптимизации.
Оптимизация схемы по минимальной длине. Самый простой способ выбора конфигурации сети. Суть алгоритма состоит в том, что сначала запитываются потребители I-ой и II-ой категорий (выбираются линии с минимальной длиной), а затем потребители III-й категории. После окончания оптимизации появляется окно с ценой выбранного варианта в о.е.
Оптимизация схемы методом перебора соседних вариантов. Во время выполнения оптимизации кнопки , , , а также соответствующие команды меню блокируются из-за опасности ошибочной работы алгоритма при использовании этих кнопок и команд.
Оптимизация схемы методом покоординатной оптимизации. Подробно метод описан п.1.4. Во время выполнения оптимизации кнопки , , , а также соответствующие команды меню блокируются из-за опасности ошибочной работы алгоритма при использовании этих кнопок и команд. Результат работы алгоритма покоординатной оптимизации зависит от исходного графа сети, генерируемого случайным образом. После запуска процесса оптимизации генерируется новый граф сети, и пользователь имеет возможность продолжить процесс с этим графом или предложить программе сгенерировать другой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.