Повышение надежности, улучшение технико-экономических, а также экологических показателей работы энергоблока за счёт:
· реализации более сложных законов автоматического управления, точнее и полнее учитывающих специфику протекающих технологических процессов;
· приближения принимаемых машинистом энергоблока управляющих решений к оптимальным благодаря лучшему информационному обеспечению его (представление данных в требуемом объеме, в удобном для восприятия виде и в нужное время).
Создание лучших условий работы для оперативного персонала, облегчающих принятие решений по управлению энергоблоком и снижающих нагрузку машиниста энергоблока за счет:
· расширения функций автоматического управления и контроля;
· автоматизации анализа ситуации;
· улучшения комфортности работы персонала.
Повышение меры ответственности персонала за счет наличия в системе функций слежения и протоколирования действий персонала по управлению энергоблоком.
Повышение безаварийности функционирования системы, облегчение её эксплуатационного обслуживания и сокращение времени на поиск и устранение возникающих нарушений в её работе за счёт глубокой диагностики, необходимого резервирования и модульного построения.
Выдача объективной информации, полученной в процессе ведения технологических режимов на энергоблоке, в обработанной и удобной для дальнейшего использования форме неоперативному инженерно-техническому и административному персоналу для решения производственных и организационно-экономических задач.
Снижение материальных и финансовых затрат на автоматизацию.
Критерием оценки достижения поставленных целей создания АСУ ТП может служить устойчивое изменение в сторону улучшения всего комплекса показателей работы энергоблока, однако, в связи с тем, что система является головной, количественные оценки улучшения показателей по сравнению с системами предыдущих энергоблоков станции будут уточняться в процессе эксплуатации.
ПТК в составе АСУ ТП является неотъемлемой частью автоматизируемого оборудования и должен иметь срок службы, соизмеримый с продолжительностью эксплуатации этого оборудования.
ПТК должен разрабатываться как система, работающая в реальном масштабе времени и позволяющая оператору-технологу, используя входящие в ПТК аппаратные и программные средства, обеспечивать эффективное управление процессом выработки тепловой и электрической энергии.
ПТК должен разрабатываться как система, эффективно действующая во всех проектных эксплуатационных режимах работы автоматизируемого оборудования.
ПТК должен строиться как многоуровневая, иерархическая система распределенного управления и централизованного контроля, соответствующая структуре технологического объекта и характеру управления им.
В функциональной структуре ПТК с позиций пользователя должны выделяться следующие функциональные подсистемы:
· сбора, распределения и первичной обработки информации, получаемой от датчиков технологических параметров и других источников в виде аналоговых, дискретных и цифровых сигналов;
· передачи данных и обмена информацией в пределах ПТК;
· дистанционного управления приводом исполнительных механизмов (органов) задвижек, клапанов, двигателей и т.п. В задачу этой подсистемы входит прием и обработка команд оператора и автоматических подсистем с обеспечением необходимых приоритетов, а также формирование информации о выполнении этих команд и о состоянии исполнительных органов;
· автоматического регулирования, автоматического дискретного управления, защит и блокировок, реализующих соответствующие алгоритмы управления;
· информационно-вычислительная, реализующая алгоритмы расчетов, архивации и вывода информации на соответствующие терминальные устройства;
· представления информации и общения оператора с ПТК;
· инструментальная для создания контроля, подстройки прикладных программ и заполнения информационной базы, сбора и обработки информации по технической диагностике ПТК;
· формирования алгоритмов сервисных функций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.