Конвективные поверхности нагрева размещаются в опускном газоходе и состоят из расположенных в рассечку трубных пакетов экономайзера и двухступенчатого пятиходового трубчатого воздухоподогревателя.
Топочная камера открытого типа призматической формы. Стены топоч-ной камеры экранированы панелями из труб диаметром 60х6 мм. Для улуч-шения аэродинамики и защиты ширм от прямого излучения факела трубы заднего экрана образуют выступ в топку.
В нижней части топочной камеры на котлах ТП – 81 и ТП – 87А наклоном панелей фронтового заднего экранов и заднего экранов внутрь топки образована " холодная воронка " с углом наклона 55° к горизонту. На котле ТП – 80 "холодная воронка" образована наклоном внутрь топки панелей боковых экранов и панелями двухсветного экрана.
Из верхних коллекторов топочных экранов пароводяная смесь отводится в барабан трубами 133х10 мм (сталь 20). От каждой панели отходят по 3 трубы. Пароотводящие трубы заднего экрана, у которого камеры пароводяной смеси находятся под горизонтальными газоходами проходят через горизонтальный газоход, образуют фестон из 12 труб ø 133х13 мм. Все экраны топки с помощью тяг подвешиваются к металлическим конструкциям потолочного перекрытия и имеют возможность свободно расширяться вниз при нагреве.
Топочные камеры котлов ТП – 81, ТП – 87А оборудованы 12 вихревыми пылеугольными горелками, установленными по 6 штук в один ярус на фронтовой и задней стенке на отметке 11,1 м тепловая мощность одной горелки 26 МВт. Крайние горелки развернуты к центру на 7 º.
Топочная камера котла ТП – 80 оборудована прямотопочными горелками, которые установлены в два яруса на отметках 10,6; 12,4 м в близи углов топочной камеры. Оси горелок направлены по касательной к условной окружности 0,8 – 1,0 м в центре топочной камеры.
Тепловая мощность одной горелки 20 МВт. В горелках установлены паровые мазутные форсунки производительностью до 1 т/ч предназначенные для розжига основного топлива, для подсветки мазутом и подхвата факела при работе на пыли.
Котлы ТП – 80, ТП – 81, ТП – 87А в проектном исполнении имели трехступенчатую схему испарения, с организацией внутри барабанных соленых отсеков второй ступени у торцов барабана и соленых отсеков третьей ступени в четырех выносных циклонах, расположенных симметрично – по два циклона у каждого торца барабана.
Из барабана вода по водо-опускным трубам поступает в нижние коллектора на котлах ТП – 81 и ТП – 87А, на котле ТП – 80 вода из барабана котла в нижние коллектора поступает.
Пароводяная смесь отводится из верхних коллекторов фронтовых и боковых экранов в барабан трубами Æ133х10 мм. Пароотводящие трубы из верхних коллекторов заднего экрана Æ133х10 мм проходят через обогреваемый горизонтальный газоход, образуя фестон из 12 труб.
Барабан котлов ТП – 80, ТП – 81, ТП – 87А имеет внутренний диаметр 1800 мм, толщину стенки 92 мм, длину цилиндрической части 16200 мм, общая длина барабана 17763 мм.
Барабан устанавливается на двух роликовых опорах, обеспечивающих свободное перемещение его при тепловом расширении. Внутри барабанадля сепарации пароводяной смеси, установлено 96 циклонов.
Пароводяная смесь из выходных коллекторов экранов топочной камеры поступает в барабан - в короба циклонов, вдоль барабана с обеих его сторон, откуда распределяется по внутри барабанным циклонам. Циклоны предназначены для первоначальной сепарации пара и одновременно для повышения надежности циркуляции котла т.к. предотвращают возможность подсоса пара опускными трубами. Вода из циклонов сливается в поддоны, а отсепарированный пар поступает в паровое пространство барабана. В паровой части барабана смонтированы устройства барботажной промывки пара – гладкий дырчатый лист с отверстиями.
Промывка пара осуществляется в слое питательной воды на дырчатом листе. Пар проходит через отверстия в дырчатом листе и барботирует в слое питательной воды, освобождаясь от имеющихся в нем солей. Слой воды поддерживается постоянным. Это обеспечивается конструкцией раздающих коробов, в которые поступает питательная вода из водяного экономайзера. Около 50 % питательной воды подается на промывочное устройство, остальные 50 % подаются в водяной объем чистого отсека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.