24. Формула полезн. использ. тепл.
Воспринимается поверхностями нагрева и передается рабочему телу.

D –расход перегретого пара, Dпром –на пром.перегрев, Dн –отбираемого насыщеного, Dпр –расход котловой воды на продувку, В –расход
топлива; i˝-выше линии насыщения, i’-на линии насыщения
25. Потеря теплоты с ух. газами
![]()
,
-доля
сгоревшего топлива
5…8% от располагаемой теплоты
26. потери тепла от хим неполноты сгор. топлива
Q3=(126,4СО+108Н2+358,2СН4)
∙(100- q4)
27. потери тепла от от мех
неполноты сгор.![]()

Г –содержание горючих в шлаке, провале, уносе
-
часть золы в шлаке…..
При хорошо отлаженном процессе горения твердого топлива в камерных топках q4 в % =0,3-0,6 для топлив с большим выходом летучих, для АШ q4≥2%.
28. потери тепла в окружающую среду
зависят от площади наружной поверхности агрегата и разности температур поверхности и окружающего воздуха. При росте номинальной нагрузки котла q5 уменьшается. В тепловых расчётах топочных камер и отдельных газоходов парового котла, величина q5 распределяется по отдельным элементам агрегата, пропорционально количеству теплоты, воспринятой в каждом из них, поэтому в формулу для расчёта теплоты, отданной продуктами сгорания в каждом элементе вводится коэффициент сохранения теплоты, учитывает потери тепла в окружающую среду.

29. потери тепла с физ теплотой шлака
Q6=αшлАрСшлtшл/100, где Сшл- теплоёмкость шлака, зависящая от температуры шлака. Потеря с физическим теплом шлака учитывают при слоевом сжигании с жидким шлакоудалением.
26. кпд брутто котла (обратный баланс)

с уходящими газами, хим неполнота сгорания, мех неполнота,
через изоляцию, со шлаком.
30. КПД нетто котла
![]()
qсн –расход тепла на собств нужды котла(расход ЭЭ на привод вспомог оборудования, расход пара на одувку пов-тей нагрева, распыл мазута)
31. Расчетный расход топлива

Т.к. часть тепла теряется с мех недожогом , то использ-ся:

32. слоевое сжигание
Слоевые топки- устройства, предназначенные для сжигания твёрдого, органического топлив в кусках с поперечным размером до 100 мм в слое, толщина до 300 мм в зависимости от крупности куска на решётке, называемой колосниковой. На колосниковую решётку подаются в необходимых пропорциях кусковое топливо и воздух.
Основная масса топлива сгорает в виде кокса в самом слое. Горючие газы в слое и в надслойном объёме топочной камеры, т.о., Q=Qсл+Qk, где Qсл ,Qk- кол-во тепла, выделяемого в слое и в камере.
Интенсивность горения в слоевой топке характеризуется двумя показателями: видимым тепловым напряжением зеркала горения Q/Rзг{МВт/м2} и видимым тепловым напряжением топочного объёма Q/V {МВт/м2}
В слое обнаруживаются 3 прослойки: вверху располагается-слой свежего топлива, снизу-слой шлака с минимальным содержанием недогоревшего (топлива) кокса, шлаковая подушка, а в середине толстая прослойка раскалённого горящего кокса.
33.беспровальные цепные решетки
загрузка топлива, шуровка слоя и удаление шлака –полностью механизированы.
На цепной решётке можно сжигать с достаточной экономичностью широкую гамму твердых топлив, древесную щепу, кусковой торф, бурые угли с невысокими влажностью и зольностью, длиннопламенные каменные угли, слабоспекающиеся газовые угли и антрацит. Значение тепловых напряжений составляют, МВт/м2:
для щепы 0,85; кусковой торф 1,3; бурые угли 0,6; каменные угли марок Д и Г-0,8; антрацит 0,85.
34.камерное сжигание
способ сжигания топлива во взвешенном состоянии в особых камерах (камерных топках). Топливо сгорает в гомогенной или тонкой гетерогенной смеси кислорода с воздухом с одновременной подачей, выделяются при этом теплоты поверхностного нагрева совместным действием радиации и конвекции.
В камерных топках сжигаются топлива газообразные, жидкие и все виды твердого, за исключением древесины.
Камерному способу сжигания топлива присуща высокая удельная интенсивность,
Камерные топки оценивают показателями интенсивности работы топочного объёма qv {КВт/м3}, удельной тепловой нагрузкой экрана топке qh [МВт/м2]; удельной тепловой нагрузкой поперечного сечения топочной камеры в районе горения qF [МВт/м2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.