По конструкции роллы можно разделить:
б) с принудительной циркуляцией массы;
в) с перебросом массы через барабан;
г) непрерывного действия.
На размол массы в ролле тратится относительно небольшое количество энергии, ее большая часть расходуется на циркуляцию массы и трение. С целью увеличения производительности ролла создавались конструкции с двумя и даже с четырьмя барабанами в одной ванне, но практика показала, что выгоднее и проще роллы с одним барабаном.
Непрерывный размол бумажной массы находит в настоящее время все большее применение и вытесняет ролльный размол. Из большого количества различных размалывающих аппаратов непрерывного действия наибольшее значение имеют конические мельницы и дисковые рафинеры.
Анализ конструкций конических мельниц
В соответствии с классификацией конические мельницы делятся на два типа: с горизонтальным и вертикальным валами. Наибольшее распространение получили конические мельницы с горизонтальным валом. В зависимости от движения массы эти мельницы делятся на три группы: от малого диаметра к большому; от большого диаметра к малому (против действия центробежной силы); поперек зоны размола.
В зависимости от угла конусности мельницы можно разделить на две группы: с малым углом 16—22 ° (мельницы Жордана) и с большим углом > 40 ° (мельницы Клафлина).
По технологическому назначению конические мельницы подразделяются на быстроходные гидрофайнеры с окружной скоростью ротора 25—35 м/с (с преобладающей фибрилляцией волокон) на мельницы с низкой скоростью вращения ротора 15—20 м/с (с преобладающим укорочением волокон)
Гарнитура тихоходных мельниц Жордана обычно наборная с шириной ножей 5—10 мм. Рабочая концентрация размалываемой массы составляет 2,5—3,5 %. Гарнитура гидрофайнеров литая, ширина ножей 6—20 мм, концентрация размалываемой массы до 5—6 %.
Для восприятия осевых нагрузок со стороны большего торца ротора
1 – ротор; 2 – статор; 3 – сальниковые уплотнения; 4 – электромотор присадочного устройства; 5 – присадочное устройство; 6 – передняя крышка; 7 – подшипники качения; 8 – муфта.
Рисунок 2.2 – Коническая мельница марки МКН-06 с наборной гарнитурой:
устанавливаются роторно-упорные или радиально-упорные подшипники. Ротор вместе с подшипниками может перемещаться в осевом направлении по направляющим корпуса. Используются различные виды присадок ротора: электромеханическая, гидравлическая, пневматическая и др.
Связь между изменением рабочего зазора между ножами ротора и статора ∆S и осевым перемешиванием ротора ∆l выражается соотношением
∆S = ∆l∙sinα
где α— угол конусности мельницы.
При увеличении угла конусности, как видно из соотношения, требования к точности механизма перемещения ротора возрастают. Ротор мельницы приводится во вращение от электродвигателя через эластичную муфту, допускающую осевое перемещение.
Наборные гарнитуры собираются из отдельных стальных ножей
|
а, б – наборная; в – литая; г – базальтовая; 1 – ножи; 2 – стяжные кольца; 3 – деревянные клинья; 4 – базальтовые сегменты.
Рисунок 2.3 – Гарнитуры конической мельницы:
прямоугольного сечения разной длины, вырезанных из проката специального профиля.
Ножи ротора (см. рис. 2.3, а) вставляются в прямоугольные пазы рубашки, простроганные по образующей конуса и крепятся в них с помощью специальных кольцевых стяжек. В промежутках между ножами ставятся прокладки и клинья из клена, дуба, бука. Применяются два варианта распределения ножей по окружности рубашек ротора и статора: равномерное к групповое — по два-четыре ножа в группе.
Ножи статора в отличие от ножей ротора имеют изогнутую форму и крепятся в чугунном корпусе в двух-трех секциях по длине (см. рис. 1.3, б) с помощью деревянных прокладок и клиньев.
К ножам предъявляются высокие требования по твердости, прочности, износостойкости и способности противостоять коррозии и ударным нагрузкам. Ножи изготовляют из марганцевых сталей 65 Г—70Г с поверхностной закалкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.