Предыдущий привод (червячный привод или однодвигательный) установленный на сушильной части пресспата очень сильно устарел и его очень трудно обслуживать и ремонтировать, так как вертикальный вал с насаждением на него червяками заключен в кожух, состоящий из нескольких сегментов, и поэтому при замене одного червяка приходилось сливать масло с кожуха, разбирать большое количество уплотнительных узлов и рассоединять вертикальный вал. Так же он не выгодным являлся и в экономическом плане из-за: больших потерь масла (причиной которых является утечка масла через большое количество соединительных узлов кожуха); быстрого износа червяков на валу, а также червячных колес изготавливаемых из бронзы, ремни требовали частой замены, так как они под действием сил трения истираются и могут преждевременно рваться, что вызывает незапланированные остановы. Однодвигательный привод не обеспечивал точной скорости сушильной части из-за проскальзывания ремней и был сложен в регулировке.
При реконструкции на сушильных группах, согласно следующему, был установлен осенью 2003 года шахматный привод.
Индивидуальный привод – такой привод не подходит для реконструкции, из-за большого количества приводных точек; сложен по конструкции; и очень дорог в изготовлении.
Паразитный привод – такой привод для реконструкции подошел бы, но при его установке и работе в данном конкретном случае возникают следующие сложности.
Так как расположение цилиндров в сушильных группах вертикальное, возникает необходимость поддерживать высокий уровень масла в кожухе паразитного привода, а, следовательно, (учитывая опыт работы червячного привода) потребуется большая точность изготовления и монтажа корпуса редуктора, для того чтобы избежать утечки масла и попадания его на полотно целлюлозы во время работы пресспата.
При установке паразитного привода возникает необходимость увеличивать вертикальное и горизонтальное расстояние между осями цилиндров, для чего возникает необходимость полностью демонтировать станину и монтировать новую, что по предполагаемым технико-экономическим затратам является не самым лучшим вариантом для реконструкции.
Наиболее рациональным для реконструкции является шахматный привод сушильных цилиндров.
При установке шахматного привода в конструкции станины практически ничего не надо изменять, требуется только сместить вертикальные оси сушильных цилиндров на такое расстояние, чтоб шестерни на сушильных цилиндрах приходили в зацепление в шахматном порядке с модулем зацепления m = 10, и не касались друг друга в вертикальном направлении. Подшипники, на которых вращаются цилиндры, для удобства обслуживания, выносятся наружу. Шестерни на сушильных цилиндрах выполняются разъемными, что позволяет производить ремонт не отсоединяя паровые головки от коммуникаций. Третьим изменением является изменение конструкции паровых головок и способа крепления их на станине сушильной части.
3 Конструкторская часть
3.1 Описание конструкции сушильной части
Сушильная часть пресспата является самой длинной частью машины. Её масса составляет примерно 70 % массы всей сушильной машины. Диаметр сушильных цилиндров – 1500 мм. Они рассчитываются на давление пара 5 атм., а испытываются на заводе гидравлическим путем 7 – 7,5 атм. Отливаются цилиндры из чугуна и тщательно шлифуются на собственных цапфах. Крышки цилиндров стандартные, взаимозаменяемые; крепятся они к торцу цилиндров. В каждой крышке имеется ремонтный лаз, плотно закрываемый крышкой по асбестовой прокладке болтами. В крышку вставляют кран для выпуска из цилиндра воздуха. Цилиндры вращаются в роликовых подшипниках. Каждый цилиндр имеет прижимной валик, и шабер для снятия с него пыли или обрывков полотна целлюлозы. Как валик, так и шабер имеют приспособления для опускания и подъема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.