Министерство образования и науки
Российской Федерации
Новосибирский Государственный Университет
Факультет естественных наук
Кафедра: Молекулярной биологии
Отчётная работа
ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Ри Максим Тексенович
Научный руководитель
К.б.н. Ильичёва Татьяна Николаевна
Новосибирск – 2006
Цель работы:
Ход работы:
9.03.2006 (четверг)
16.03.2006 (четверг)
· Достаем из термостата пробирку и смотрим на то, что получилось, наблюдаю жидкую мутную фазу и густую белую фазу (рис. №3). Произошло скисание молока (сбраживание), следовательно, есть рост бактерии и получена накопительная культура.
23.03.2006 (четверг)
· Достаем из термостата чашку Петри (№1) и смотрим на то, что получилось, наблюдаю (рис. №8) рост 10 колоний в виде округлых форм разного размера бежевого цвета на разных участках штрихов.
· Микробиологическую петлю прокаливаем над спиртовкой и охлаждаем о внутреннюю поверхность крышки чашку Петри (№1) (прикосновением). Дотрагиваемся до одной из колоний и проводим штрих, в новой чашке Петри на чистом агаре, при этом не царапаю агар. Угол наклона к столу равен 20º. Вся работа производиться в радиусе 15 см, от горящей спиртовки, необходимое условие стерильности.
· Далее помешаем чашку Петри (№2) в термостат (Т=36ºC) на 7 дней. При этом чашку Петри (№2) помещаем крышкой вниз, чтобы испарившиеся жидкость не попала на культуру.
Признаки |
Описание признака |
Рисунок |
Диаметр |
1,9 мм |
|
Профиль колонии |
выпуклый |
|
Форма колонии |
неправильная |
|
Край колонии |
волнистый |
|
Поверхность колонии |
шероховатая |
|
Структура колонии |
однородная |
30.03.2006 (четверг)
· Достаем из термостата чашку Петри (№2) и смотрим на то, что получилось, наблюдаю (рис. №9) однородный рост колонии бежевого цвета вдоль штриха. Следовательно, культура чистая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.