Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский Государственный Университет
Факультет естественных наук
Отчет
Выделение чистой культуры
и ее идентификация
Выполнила:
Безуглова Анна Михайловна
Руководитель:
К.б.н. Ильичёва Татьяна Николаевна
Новосибирск, 2007
Цель
7.03.2007
Получение накопительной культуры. Накопительной называют культуру, в которой преобладают представители одной физиологической группы или даже одного вида микроорганизмов. Метод заключается в создании элективных, т.е. условий, которые обеспечивают преимущественное развитие желаемых бактерий. Субстрат (№) помещаются в пробирку с питательной средой – 1 % молоко инкубируют 7 дней, 36 °С
14.03.2007
Молоко свернулось, значит, произошло размножение молочнокислых бактерий.
Выделение чистой культуры методом истощающего штриха:
После получения накопительной культыры, приступают к выделению чистой культуры. Основным методом выделения чистых культур до настоящего времени, является метод предложенный Кохом. Принцип его заключается в получении потомства одной клетки.
Чашка Петри с агаризованной средой делится на четыре сектора (Рис 1 а). Микробиологической петлей с накопительной культурой в первом секторе проводится штрих (Рис 1 б), после чего петля прокаляется, затем этот штрих перечеркивается и проводится такой же во втором секторе (Рис 1 в). Эти действия повторяются для третьего и четвертого сектора (Рис 1 г). Петля не должна оставлять царапин на агаре.
Рис 1.
1 2
4 3
а б в г
После посева чашки помещают в термостат крышками вниз, чтобы конденсирующаяся вода не попала на поверхность агара. Чашки выдерживаются в термостате в течение семи суток.
21.03.2007
В 1, 2, 3 секторах выросло много колоний, в четвертом – три. Одна из этих колоний пересаживается на новую чашку. (Рис 2) для накопления биомассы бактерий.
Рис 2.
Наблюдается однородный рост бактерий по штриху – это один из критериев чистоты культуры.
28.03.2007
Морфологические характеристики:
1. Препарат фиксированных окрашенных клеток морфологически однороден – это еще один показатель чистоты культуры.
2. Окрашивание по Граму (проводится в присутствии культур-свидетелей (грамположительных и грамотрицательных)).
3 Исследуемая культура грамположительна.
4. Форма бактерий палочковидная.
5. Тест на дыхание
Бактерии высевают в столбик расплавленной и остуженной агаризованной средой (температура 40-45° С) в среднюю часть вносится культура, тщательно перемешивается.
Исследуемая культура – факультативный анаэроб, поскольку клетки распределены по столбику равномерно.
4. Тест на споры (пастеризация). Пастеризацией убиваются только вегетативные формы микроорганизмов. В отличии от них споры обладают высокой термоустойчивостью и после пастеризации остаются жизнеспособными. Чашку Петри делят на четыре части. Готовят суспензию клеток исследуемой культуры и контроля (34 культура). Наносят стеклянной пипеткой в сектор агара. Затем обе культуры выдерживают при температуре 80° С в течение 10 минут. После чего обе культуры наносят в соответствующий сектор. Рост должен быть в 1, 2, 4 секторах, третий сектор говорит о том, образует ли культура споры. (Рис 3)
Рис 3.
Исследуемая культура – спорообразующая.
5. Тест на каталазу:
Каталаза катализирует разложение перекиси водорода на воду и кислород:
2H2O2 → 2H2O+O2
В каплю 3 % перекиси водорода не металлическим предметом переносятся бактерии. В случае присутствия каталазы происходит выделение пузырьков газа.
Культура каталазоотрицательна, поскольку нет выделения газа
Идентификация:
Хемотрофы
Хемоорганотрофы
Скольжения нет
Клетки не нитевидные
Клетки ригидные
Грамположительные
Образуют эндоспоры Þ Сем. Bacillaceae
Палочковидные
Факультативные анаэробы и микроаэрофилы, каталазу не образуют Þ SporolactobacillusInulinus.
Вывод:
Выделена чистая культура микроорганизмов, поскольку:
1. На чашке Петри по штриху выросли одинаковые колонии.
2. Под микроскопом видно, что все клетки одинаковые.
3. В столбике с агаром клетки одинаковые и равномерно распреднленные по всему обьему.
4. Удалось идентифицировать культуру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.