- Описание морфологических
характеристик.
- Для того чтобы описать
морфологию, провел микроскопический контроль: во-первых, провел окраску
по Граму.
- Окраска по Граму (рис.
№10). На обезжиренноепрепаровальное стекло наносим три
капли в три разные зоны. Микробиологической петлёй прокаленной над
спиртовкой и охлажденной о внутреннюю поверхность крышки чашки Петри (№2)
(прикосновением), касаемся чистой культуры и делаем мазки в центральной
капле. Аналогичную процедуру проводим с двумя другими каплями, но вместо
исследуемой культуры используем свидетелей (заранее известно, что одна
культура Gm+, а другаяGm-). Далее высушиваем мазки над
пламенем спиртовки (10-15 см), а затем препаровальное стекло
проводим 2-3 раза в центре пламени, для того чтобы зафиксировать
культуры. Далее на три культуры помешаем бумажку Синёва
фиолетового цвета и смачиваем кристалвиалетом и ждём 1-3 минуты.
Затем снимаем бумажку, а фильтровальной бумажкой убираем избыток
красителя. На три культуры капаем раствор Люголя, после 1-2
минут промываем всёдистиллированной водой. Наблюдаю темную
окраску культур. Далее капаем этиловый спирт (96%) желтого цвета,
и ждем пока не обесцветиться Gm- культура.
Затем промываем дистиллированной водой. Далее высушиваем и исследуем под
микроскопом (x90) с иммерсионным маслом.
Данным методом было показано, что исследуемая культура Gm+.
- Во-вторых, форма палочковидная
(прямые палочки) (рис. №11).
- Взаиморасположение поодиночке
или в парах.
4.04.2006 (вторник)
·
Для того чтобы сузить круг определения, как семейства, рода, так
и вида, провожу 3 физиолого-биохимических теста.
- Физиолого-биохимические
тесты.
- Тест на каталазу. На
покровное стекло капаю 2 капли Н2О2 в
2 разные зоны. Микробиологической петлёй прокаленной над спиртовкой и
охлажденной о внутреннюю поверхность крышки чашки Петри (№2)
(прикосновением), касаемся чистой культуры, а затем одной капли Н2О2,
ничего не происходит. Аналогично проделываем с одним из свидетелей
(культура Gm+). Наблюдаю
пузырьки. В результате чего исследуемая культура не обладает каталазной
активностью. Тест на каталазу отрицательный.
- Тест на дыхание. В
столбик агара (6-7 мл) на микробиологической петле вносим (до
середины) исследуемую культуру, соблюдая все правила стерильности. И
помещаем этот столбик в термостат (Т=36ºC)
на 2 дня.
- Тест на пастеризацию. Так
как споры обладают высокой термоустойчивостью и после пастеризации
остаются жизнеспособными, то если исследуемая культура даст рост после
пастеризации, значит, она обладает спорами. Из чашки Петри (№2)
микробиологической петлей берем пробу, которую опускаем в пробирку с
физиологическим раствором (V=0,5-1 мл).
Для теста помимо исследуемой культуры взяли контрольную группу (№34, о
которой заранее известно, что она спорообразующая). Пробирку с контрольной
группой приготовила (V=0,5-1 мл
физиологического раствора + культура (много)) преп. к.б.н. Ильичёва
Т.Н. для всей группы. Далее помещаем опыт, и контроль на водяную баню
(t = 15 мин (после того как покажет
термометр), T = 75ºC).
Далее чашку Петри (№3) делим на 4 зоны (рис. №13) и с
помощью пипетки капаем (2-3 капли) суспензии, как до пастеризации, так и
после. Помещаем эту чашку в термостат (Т=36ºC)
на 2 дня.
6.04.2006 (четверг)
·
Анализирую 2 теста проделанные 2 дня назад.
·
Тест на дыхание. В столбике агара, наблюдаю белые хлопья (рис.
№12), которые расположились конусообразно. Вывод, исследуемая
культура факультативные анаэробы.
·
Тест на пастеризацию. После пастеризации во всех 4-х
секторах чашки Петри (№3) выросли культуры. Делаю окраску по Граму
исследуемой культуры до и после пастеризации. Наблюдаю одну и туже картину, а
именно палочковидные формы бактерий, Gm+.
Следовательно, исследуемая культура спорообразующая.
·
На основании этих тестов можно выделить несколько, родов и видов:
·
Сем. Bacillaceae
1. Род.
Bacillus
·
B. Stearothermophillus
(c.291 {2})
·
B. Larvae
(c.293 {2})
·
B. Popilliae (c.293 {2})
·
B. Lentimorbus (c.293 {2})
2. Sporolactobacillus
·
S. Inulinus (c.289 {2})
3. Clostridium (c.289 {2})
·
Проделываем другие тесты, которые позволят более точно определить
род и вид.
·
Тест на температуру. Из чашки Петри (№2) пересеваем
культуру в 2 другие чашки Петри (№4 и №5) и ставим их
соответственно в термостат (T = 45ºC) и в холодильник (T = 15ºC) на 7 дней.