Получается, что чем больше мы работаем, тем больше у нас долг и тем больше у нас происходит уменьшение продукции, и количество продукции реально падает. Но эта ситуация получается выгодна практически всем деятелям рынка, поскольку, во-первых, реальных рыночных конкурентов практически не появляется, а тех, кто появился, их уже либо включили в свои структуры, либо удушили. Все предприятия привязаны к этой структуре. А задушили их очень просто: вот этими самыми демпинговыми ценами. То есть даже при плохом качестве тем не менее могут занизить цену до такого уровня, что никто не выдержит. Ну вот, например, вы слышали - был скандал с Соединенными Штатами, когда они запретили ввоз стали из России. А почему они запретили ввоз стали? А потому, что наши предприятия после 17 августа стали гнать туда сталь по совершенно низким ценам. Если там тонна стали условно 300 долларов стоила, у нас продавали за 280 - американцы терпели. Но когда к ним стали приходить танкеры, груженые сталью по 120 долларов, то они уже не выдержали. При этом за три месяца наша страна туда поставила трехлетний объем стали. Понятно, что они не выдержали. В этом смысле они создают жесткую демпинговую конкуренцию, поскольку они могут формировать долги, и никто им в этом плане никак не помешает.
Вопрос выживания этой экономики состоит в следующем. Вообще говоря, нормальная экономика, или та экономика, которая производит, должна иметь так называемый мультипликатор. То есть если в банк внесено 100 условных единиц, дальше что с ними происходит? Они идут в кредит некому предприятию. Предприятие, соответственно, начинает работать и увеличивать производство, покупая товары у другого предприятия, и каждое из них возвращает их с некой "дельтой". В сумме, когда все это копится, скажем, в США коэффициент этого мультипликатора - около 2-х в нормальное время. Это означает, что на 100 вложенных денежных единиц продукции произведено в два раза больше, а остальное рассосалось в виде вот этой добавочной стоимости по кредиту, и все получили выгоду. Если этот коэффициент у них падает, то для них это означает спад экономики. У нас же происходит следующая вещь: на 100 вложенных единиц мы на выходе получим 80. Вот, скажем, финансовый кризис, который неоднократно происходил, и банки рушились. На самом деле это чисто журналистская версия, что они рушатся потому, что там сильно воруют, куда-то деньги угоняют и вообще творят сплошные безобразия. Селезнев тоже объяснял, что в банках деньги чуть ли не закапывают. Это на самом деле совершенно не так, потому что банки, кредитуя эту промышленность, все время попадают в такую ситуацию, когда им могут возвратить гораздо меньше, чем они туда вложили. Поэтому регулярно происходит такое: раз - и куча банков, которые не очень понимают эту ситуацию, исчезает.
Возникает вопрос: каким образом при сложившейся схеме построить этот мультипликатор, который бы увеличивал количество продукции, причем хорошей и конкурентоспособной или хотя бы любой?
Еще раз отмечу: эта ситуация на самом деле всем действующим лицам выгодна: администрациям это выгодно, поскольку поддерживая эту структуру, они сохраняют некоторое более или менее устойчивое положение; предприятиям это выгодно, потому что они хоть что-то получают, не закрываясь. Это идет практически на всех уровнях. Приезжает, например, руководитель оборонного завода в Министерство обороны (я сам был участником такой ситуации) и говорит: "Дайте мне госзаказ на 30 миллиардов". Ему говорят: "Что Вы, такого заказа нет." "Нет, вы дайте заказ!" "Ну, ты же понимаешь, что максимум, что мы тебе можем оплатить, - это 5 миллиардов." "Ладно, бог с ним, я согласен на 5. А приеду без заказа - мне что делать? У меня там мэр, губернатор, рабочие - я сразу попадаю в плохую ситуацию. Вы пишите мне на 30, а там как-нибудь разберемся". Начинает работать вся эта система, причем заранее известно, что они рисуют всю эту продукцию, которая не будет куплена. Ну, а реально, вы знаете, Министерство обороны из этих пяти обещанных заплатит два. Но вся ситуация в очередной раз прокручивается, и всех это как бы устраивает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.