Правительство подумало-подумало и сделало один взаимозачет - как бы все долги убрали. Опять все повторилось Второй взаимозачет сделали - ничего не получается. Тогда, естественно, с точки зрения экономистов, главный недостаток - что эти предприятия никому не принадлежат. Ну и началась та эпопея, которую мы знаем - приватизация. Нужно было приватизировать предприятия, чтобы у них появились собственники. Собственники появились: либо в виде трудовых коллективов с размазанной собственностью, либо еще каким-то образом. И при этом, естественно, произошла полная либерализация цен и стали вводить денежные отношения. При этом получилась следующая раскрутка того же самого механизма. Поскольку других предприятий, как вы понимаете, за полгода, за год создать невозможно, рынок создать невозможно - ему просто неоткуда взяться - и получилась целая серия вот таких раскруток.
Что мы имеем в результате сейчас? Мы имеем в результате чрезвычайно интересную картину, которую и обсудим. Ее в начале прошлого года - где-то в мае - со своей точки зрения пытались американцы просмотреть. Чикагский университет опубликовал статью о виртуальной экономике, может быть, вы ее читали. Она не очень глубокая, но показывает тот эффект, который у нас произошел. Они написали следующее: возьмем предприятие - такая простенькая модель - которое выпускает стеновые плиты. Для того, чтобы ему выпустить единицу стеновых плит, ему нужно, например, 100 условных единиц заплатить каких-то налогов, 100 единиц - на сырье и 100 единиц заплатить зарплату. Это чисто условная модель. На рынке получается стоимость единицы стеновой панели - 200 условных единиц, потому что если она будет дороже, проще ее просто ввезти - рынок-то открыт. Значит, 200. А у него тратится, как минимум, 300. Предприятие делает следующую вещь: оно смело ставит сумму 400, но продает ее не за деньги, а по бартеру, в обмен на другой вид продукции. Причем оно знает, что все предприятия находятся в таком положении, так что взаимозачет оно спихнет кому-нибудь. И большинство продукции уходит таким же образом, потому что это нужно другому, третьему, четвертому, пятому предприятию, и рассчитается, если получит какие-то векселя, и все будет нормально.
Конечно, нужно небольшое количество живых денег - например, чтобы зарплату заплатить. Что тогда делается? Берутся эти же стеновые плиты, поставляются на рынок, там, где есть деньги, но уже за 100 единиц. То есть за живые деньги продают гораздо дешевле и таким образом обеспечивают минимальное существование живых денег. А что остается государству? А государству остается опять либо небольшое количество долгов, либо за ту же самую электроэнергию платят теми же самыми векселями или натуральными бартерными сделками. А получает их Газпром или РАО ЕС, эти бумаги, но когда они получают, они понимают, что взять с них живые деньги нельзя, а прекратить поставки тоже невозможно, поэтому лучше с них взять то, что можно, но с условием, что стоимость составляет 400 единиц. А потом, как вы понимаете, куда это девается? Это девается обратно государству. Газпром и РАО ЕС каким-то образом это все туда вводят.
Получается такая, как назвали авторы этой статьи, виртуальная экономика. Как будто некая стоимость есть, произведенная на эти 400. А с другой стороны, будто этих 400 и нет, и все взаимно рассчитываются, валовой национальный продукт растет, как у нас экономисты пишут, а реальная продукция при этом падает. После этого у нашей страны начались проблемы с кредитами, потому что они никак не могли взять в толк, как же такая промышленность, вообще говоря, может существовать. Но она, как вы знаете, существует, и мы некоторые механизмы ее существования сейчас с вами и обсудим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.