Вполне возможно, что городские и областные администрации тоже могли бы заниматься такими процессами, хотя они требуют существенных интеллектуальных усилий. В этом плане без особых интеллектуальных усилий, но похожая проблема возникла в Красноярске - вы, наверное, слышали - у Лебедя с Быковым. Там ситуация очень простая (в промышленности более сложная). Там есть алюминиевый завод, который гонит алюминий за рубеж. Там есть ГРЭС, которая поставляет электричество на этот завод, а он целиком от нее зависит. Там есть угольный разрез, который поставляет уголь на ГРЭС. Есть еще, откуда взять сырье, и есть электродный завод. Когда они стали с этим работать, выяснилось, что рентабелен только КРАЗ - алюминиевый завод, - а все долги он просто распихивает по всем своим поставщикам. А когда попытались это дело тронуть, выяснилось, что ГРЭС находится в одной собственности, угольный разрез - в другой, и цепочку построить никто не может. И там, как вы знаете, три силы попытались наложить на это дело лапу и их выстроить: первая - администрация, вторая - Быков, который попытался купить угольный разрез, тем самым ГРЭС поставить в определенное положение, и РАО ЕС, которое попыталось выкупить тот же угольный разрез, тем самым поставить Быкова в определенное положение. Но в большинстве случаев эту цепочку просчитать гораздо сложнее, ее надо выявить, ее надо каким-то образом получить во владение и с ней начинать работать. Примеров здесь можно привести много. Я думаю, что принцип понятен, а вариантов здесь масса. Но это фактически единственный способ, который у нас сейчас остался для работы.
Евгений Самков: Есть сценарий, когда общество возвратится к прежней системе с названием "советская экономика", "директивная", "плановая экономика", когда фактически мы можем вернуться к варианту мобилизационной экономики. Если исходить из точки зрения Александра Зиновьева, что тот человеческий материал под названием коммуноид не приспособлен к решению тех задач и не сможет функционировать в рамках тех цепочек, которые вы рисуете, и та система, которая у нас была и от которой мы ушли в силу обстоятельств, была для нас адекватной. Вы будете рассматривать это вариант или нет? Ваше отношение к этому варианту? Возможен ли он сейчас?
Попов С.В.: Этот вариант я рассматривать не буду. Я поясню, почему. Дело в том, что тот вариант был возможен, то есть в принципе прийти к власти такие люди могут, но все равно у них ничего не получится, даже если они сильно напрягутся. Почему? Потому что, во-первых, существующую систему выстроить в то же самое уже не удастся, она уже разрушена. Эти предприятия - они уже фактически не производители, я про это вчера говорил. Это предприятия, через которые пересекаются все ресурсы и которые содержат большое количество людей, города и т.д. Производить они уже ничего не будут, даже если вы очень сильно попытаетесь их заставить. Проще построить новые. Эту систему реанимировать уже, видимо, никто не сможет.
Евгений Самков: А опыт 20-х годов?
Попов С.В.: В 20-х годах была немного другая ситуация. Ситуация была другая по двум пунктам. На самом деле никакой промышленности в то время уже не было. Все было разрушено царское. Фактически промышленности тогда в России не было. Она держалась только за счет того, что сельское хозяйство еще не было разрушено. Все эти нэпманы существовали только за счет сельского хозяйства. Промышленность была мизерной. Поэтому нужно было не восстанавливать, а просто строить. Это совершенно разные вещи - на пустом месте строить, людей из колхозов выгонять, чтобы они пошли на эти стройки века, и строить просто на пустом месте. Не нужно было ничего ломать, не нужно было ликвидировать города.
Что означает сейчас закрыть десяток таких предприятий? Это означает ликвидировать город. А чем люди будут заниматься? Как вообще города будут жить, за счет чего будут себя отапливать, воду гнать и все остальное?
Евгений Самков: А мы наоборот запустим в силовом варианте?..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.