Эта схема, несмотря на свою простоту, на самом деле послужила тому, что началось в дальнейшем в Европе. А в Европе начался процесс, при котором стало развиваться предпринимательство. Предприниматель это не буржуа, не промышленник, это совершенно другая фигура, которая работает с помощью этой схемы. Предприниматель делает такую довольно простую внешне, но на самом деле довольно сложную операцию: анализируя состояние рынка торговли, предприниматель вычисляет некую "дырку" в процессах обмена, торговли и т.д., где отсутствует некий товар, который будет пользоваться спросом. Если он вычисляет, что через полгода будет спрос на какой-то вид товара, скажем, в силу климатических или еще каких-то причин, то он делает такую процедуру: он должен построить проект, как этот товар произвести, и построить некоторое предприятие, которое должно за это время построиться и дать этот товар. В этом случае у него появляется так называемая предпринимательская сверхприбыль. То есть в тот момент, когда он угадал, образуется такой "горб" денег, которые он, соответственно, мог бы получить, если все получится.
Вопрос здесь возникает в следующем: предположим, что у него нет собственных денег, он их не может вложить. Что он в этом случае делает? Эти деньги он должен где-то получить. Обычно говорят: кредит в банке взять. Предположим, что кредита в банке тоже нет. Когда предпринимательство становится массовым, денег на самом деле не хватает. Что он делает? Ведь для того, чтобы построить это предприятие, ему нужна рабочая сила, станки или еще что-то, и он проделывает простую процедуру, которая теперь стала общепринятой: он берет и делит эту прибыль в виде своих обязательств или ценных бумаг или акций, отдает соучастникам своего предприятия. Смотрите, какая вещь получается: из будущего еще не существующая прибыль уже перекачивается в настоящее, за счет этого создается некое материальное производство, и если этот цикл удается, то, соответственно, получается дополнительный продукт, казалось бы, из ничего, из пустого места. Ведь никто ничего дополнительно не вложил, кроме своего труда.
Если этот механизм начинает работать, то с деньгами начинает происходить следующая вещь: деньги начинают делиться на деньги натуральные (или, как у нас называют, "живые"), деньги, которые обеспечены различными векселями и расписками, деньги, которые обеспечены этими предпринимательскими проектами и т.д.. И, в конце концов, люди в определенный момент понимают, в чем заключается стоимость денег. Вы теперь уже можете ответить на этот вопрос. Не в количестве золота, не в количестве товара, а вот в этом сложном обороте, который обеспечен определенными обязательствами, и в какой-то момент вдруг начало выясняться, что в любом государстве количество выпущенных денег и обязательств совершенно не обязательно соответствует количеству товаров и натуральных ценностей, если работает этот механизм предпринимательства.
Что отсюда следует при построении финансовых систем? Отсюда следует одна вещь: что финансовые системы могут строиться по этим схемам тремя способами: первый - это когда у нас количество денег точно соответствует количеству ценностей. Возможен такой вариант, и его некоторые страны - бывшего Советского Союза, например - на себе попробовали оценить. Известен, например, такой случай в Эстонии. Там крона - твердая валюта. Они приняли такое законодательство, что никто не может изменить стоимость кроны. А что для этого нужно? Для этого маленькая Эстония договорилась с Дойч-банком, что они им выделят некую сумму марок в твердой валюте, и точно на эту сумму выпустят количество крон, соответственно, у них была крона к марке жестко привязана. Но Дойч-банк просто не может дать деньги. Что он должен сделать? Он должен получить некий залог. Этот залог Эстония, поскольку у нее нет особых ресурсов, обеспечила своим лесом. Выпустили жестко ограниченное количество денег. И что дальше получилось? Вот эту операцию по развитию производства эстонцы больше осуществить не могут. А кто ее может осуществить? Только немцы. И, собственно, предпринимательство стало только немецким. Они выдают кредиты и осуществляют, а эстонцы этого не могут сделать, поскольку они не могут выпустить ни одной марки сверх лимита. Дальше совсем произошло плохое: произошли пожары, часть леса сгорела, и возникли уже конституционные и законодательные проблемы, потому что надо обесценивать крону - Дойч-банк требует - а так не получается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.