Они сделали несколько вещей, которых мы не сделали. Во-первых, они не развили свою политическую жизнь, они оставили руководство коммунистический партии, всю ту же самую структуру, и начали развитие с двух моментов. Первое - со свободных экономических зон, и, второе, - с мелкого производства. Мелкому производству они дали весьма и весьма большую свободу, в том числе сельскохозяйственному — своего рода наш НЭП 1924-1929 годов. А за счет свободных экономических зон они фактически организовали систему экспорта своих товаров и импорта сюда, создали там большое количество сборочных производств, которые постепенно превращаются в более развитые. Но сделали они это весьма и весьма жестко, по-китайски. То есть свободные зоны у них обнесены колючей проволокой, рвами и прочим, при выходе и входе людей обыскивают - даже тех, которые там работают. И там своя механика жизни. Мелкое производства очень жестко отделено от тех предприятий, которые находятся под контролем государства. Регулярно проводится чистка по ликвидации коррупции, как вы знаете. В этом смысле они сделали такую тройную систему: не тронув производство, которое у них было организовано очень похоже на наше, поскольку делали по модели, развили мелкое производство, не привязанное к этим структурам, которые самостоятельно работали, и сделали свободные экономические зоны .
И, кстати, проделали большую работу (у нас про это почти не пишут, потому что не очень замечают) совместно с американцами по построению собственной финансовой политики. У них это называлось "частичная конвертируемость юаня". Она состояла в следующем: юань полностью конвертируемым не стал, но им пока это и не очень нужно. А была построена такая схема, которую я сейчас упрощенно нарисую, и которая сейчас действует. Она была построена примерно таким образом (рисует схему): вот свободная экономическая зона, есть количество юаней и количество долларов, фактически взаимозаменяемых. Делается это за счет того, что здесь содержится достаточный золотовалютный запас. То есть любое количество долларов здесь может сразу поменяться на юани и наоборот. Далее идет серия провинций, где строится такая вещь: то количество товаров, которое может быть продано за доллары (например, через свободную экономическую зону или так), этим количеством юаней обеспечивают и считают, что это количество юаней эта провинция может обменять, остальным поставлен жесткий лимит, то есть больше денег они обменять не могут. Весь остальной юань может ходить только внутри. То же самое по другим областям, поскольку у тех тоже есть некоторое количество юаней, и они могут ими обмениваться с другими провинциями и т.д. Как они это называли, "валютная змея" такая была построена. Довольно похоже на то, что у них как бы несколько видов юаней: одни с определенным количеством, которое может конвертироваться в одних провинциях, другие могут конвертироваться с другими зонами и т.д. Вот за счет этого они двигаются.
Но вопрос, ответ на который я не знаю, как они это будут решать, в следующем шаге, потому что они сделали примерно то же самое, что Ленин в 1924 году: страну худо-бедно накормили, народ стал работать. Теперь Китай не голодает. Но что они будут делать дальше, не очень понятно, потому что в любом случае надо будет что-то со своей страной делать.
Из зала: У них еще проблема демографии, ограничения рождаемости.
Попов С.В.: Это действительно проблема, потому что им надо либо выплескиваться за границу, либо - американцы это активно обсуждают - заключить договор на включение Китая в единую систему Тихоокеанского региона и начинать с ними такую программу, как с Японией, то есть построение современной инфраструктуры в Китае, начиная с зон. Потому что в зонах (я там не был, но по рассказам и публикациям, которые существуют, представляю) уже вполне европейский уровень развития инфраструктуры. Это они хотят распространить на Китай, а Китай этому пока сопротивляется всеми силами, потому что они это понимают: кто им сделает инфраструктуру, тот и будет командовать Китаем. Больше я пока сказать не могу, поскольку мы в этом сильно вперед относительно них забежали в плане реформ, теперь будем выбираться.
Евгений Самков: А если нам все-таки пойти по пути НЭПа, но с учетом модернизации?
Попов С.В.: Мы уже пошли даже дальше НЭПа.
Евгений Самков: НЭП предполагал сохранение государственной структуры, руководящей партии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.