Для фиксации рамочных ячеек разъемной конструкции со стороны соединителя устанавливаются фиксирующие штыри-ловители с плавающим или жестким закреплением. Штыри располагаются на максимальном расстоянии друг от друга.
Элементы контроля ячеек предназначены для осуществления контроля и проверки работоспособности ячейки в процессе настройки, эксплуатации и профилактического ремонта. Они устанавливаются, как правило, на краях ПП или в местах, легко доступных для подключения необходимых контрольных приборов.
В некоторых случаях на планку ячейки устанавливают как органы визуального контроля в виде миниатюрных ламп, светодиодов, так и органы подстройки в виде переменных резисторов, конденсаторов и т.п. ЭРЭ
18. Снижение коэффициента передачи вибрации в печатном узле (оценки вибрационной и резонансной защиты УП с покрытием).
Коэффициент передачи вибраций η есть отношение амплитуд колебаний на выходе и входе механической (колебательной) системы при заданной частоте. Для ПП входом такой системы являются края платы, закрепленные в рамке ячейки. Именно в этих местах механические колебания от рамки передаются на плату. Выходом колебательной системы является область наиболее удаленная от краев, т.е. центральная часть ПП. Например, если коэффициент передачи равен 100, то это означает, что при амплитуде входных колебаний, передаваемых от каркаса блока к плате ячейки, равной 20 мкм, амплитуда в центре платы достигает 2 мм. Правда, указанное значение коэффициента передачи наблюдается для ПП без покрытия и с малым числом навесных ЭРЭ.
Вибрационная деформация может вызвать излом проволочных выводов ЭРЭ, разрыв паяных швов, разрыв тонких печатных проводников. Чтобы оценить опасность прогиба в центре платы при вибрации, необходимо соотнести стрелу прогиба ПП с углом изгиба ее. Чем больше угол изгиба α, тем выше опасность повреждения ПП. При одной и той же стреле прогиба угол изгиба короткой стороны (α b) будет больше, чем длинной (α а ). Поэтому оценку опасности разрушения ПП производят сравнением стрелы прогиба с длиной короткой стороны b, задаваясь эмпирическим неравенством: у < 0. 02b.
Для защиты ячейки от разрушающих деформаций необходимо защитить ее самый слабый элемент ячейки - УП. С этой целью надо, во-первых, снижать коэффициент передачи вибрационной системы η, и, во-вторых, повышать собственную (резонансную) частоту УП fp, выводя ее за пределы частотного диапазона вынужденных колебаний, подаваемых на вход УП от вибрирующего каркаса (корпуса) блока РЭС. Одним из способов решения этой задачи является нанесение защитного покрытия на УП.
Оценка вибрационной защиты УП с покрытием
Известно, что коэффициент передачи обратно пропорционален жесткости пластины, т.е. . Жесткость (D) в сильной степени (кубической) зависит от толщины пластины и линейно - от модуля упругости материала
где D - жесткость пластины, Н/м; Е - модуль упругости материала пластины, Па; h - толщина пластины, м; - коэффициент Пуассона.
После закрепления и пайки ЭРЭ и нанесения защитного покрытия полученный УП становится сложным по структуре и составу композиционным телом которое по значениям h и Е сильно отличается от стеклотекстолитовой пластины (основания ПП). Ориентировочно можно считать, что толщина пластины возрастает примерно в пять раз (после монтажа ИС), что повышает жесткость в 125 раз. Модуль упругости УП после сборки и лакировки лежит в пределах Ес ≤ Еуп ≤ Е0, где Ес -модуль упругости-материала защитного слоя; Е0 - модуль упругости стеклотекстолита Практически Ес < 0.2Е0. Отсюда следует, что после монтажа и лакировки модуль упругости уменьшается в несколько раз (примерно в пять), что во столько же раз уменьшает жесткость. Суммарное воздействие обоих факторов приводит к увеличению жесткости примерно в 25 раз. Следовательно, во столько же раз падает коэффициент передачи вибрационной системы, что является достаточно хорошим результатом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.