Одним из путей повышения плотности компоновки является переход от интеграции ячеек, блоков и шкафов к интеграции устройств, комплексов и систем. Это возможно только при комплексной микроминиатюризации, под которой подразумеваются различные мероприятия системосхемотехнического, конструкторского и технологического характера, направленные на улучшение массо-габаритных, энергетических, надежностных и стоимостных параметров РЭС за счет увеличения в конструкции доли микроэлектронных средств.
Увеличение трудоемкости изготовления обуславливается наличием большего числа сборочных единиц. В перспективе при комплексной микроминиатюризации можно ожидать, что экономически целесообразная степень интеграции увеличится до уровня, когда станет возможным изготовление электронной аппаратуры, а в виде большой интегральной схемы за один технологический цикл. При этом число конструкторских иерархических уровней уменьшится до одного.
Совокупность уровней разукрупнения РЭС определенного назначения образует конструкционную систему. Известны конструкционные системы РЭС измерительных приборов, электронной, вычислительной, телевизионной, связной аппаратуры и др.
Необходимой составной частью всех структурных уровней РЭС является несущая конструкция, которая при базовом методе конструирования представляет собой базовую несущую конструкцию (БНК), а при методе моноконструкций - оригинальную (НК).
17. Выбор варианта конструкции ячейки на элементах средней степени интеграции (задачи, решаемые при конструировании ячеек – 9 задач, классификация возможных конструкции, эскизы ячеек, способы установки ЭРЭ, элементы фиксации, крепления и контроля).
Функциональная ячейка (ФЯ) является наиболее трудоемкой структурной единицей при проектировании и изготовлении РЭС.
Компоновка функциональных ячеек с применением корпусированных и бескорпусных ИС и МСБ является одним из важнейших этапов конструкторской разработки РЭС, определяющих помехоустойчивость функциональных схем, тепловые режимы блоков, показатели плотности упаковки элементов, уровней стандартизации и унификации, комплексной миниатюризации, эффективности (технической и экономической) разработки и эксплуатации.
В процессе проектирования ФЯ необходимо решить следующие задачи:
- выбрать вариант конструкции ячейки;
- осуществить рациональную компоновку конструктивно-технологических зон на печатной плате (ПП) ячейки;
- выбрать типоразмер ПП;
- определить тип электрического соединителя;
- выбрать элементы крепления, контроля и фиксации;
- выбрать метод изготовления ПП;
- выбрать вариант компоновки микросхем, МСБ и других ЭРЭ на ПП;
- обеспечить нормальные тепловые режимы;
- защитить ячейку от перегрузок и др.
По своему конструктивному назначению ФЯ предназначены для установки в блоки. Поэтому выбор варианта конструктивного исполнения ячейки характеризуется вариантом конструкции блока. Существует три основных варианта конструкции блоков: разъемный, книжный и кассетный. Наиболее широкое применение при проектировании РЭС третьего поколения нашла разъемная конструкция блоков и наименьшее из-за низкой технологичности - кассетная.
Конструктивно ячейки подразделяются по различиям в несущих конструкциях. Это различие прежде всего заключается в наличии или отсутствии рамок, предназначенных для улучшения эксплуатационных параметров. В некоторых случаях наличие рамок может полностью или частично исключить деформацию ПП, которая возникает в ней в процессе как изготовления, так и при эксплуатации под действием внешней среды, неравномерности нагревания печатных проводников при прохождении через них электрического тока. Поэтому выбор варианта исполнения (рамочный или безрамочный) должен осуществляться на первом этапе проектирования, исходя из требований к механическим воздействиям, а также с учетом линейных размеров ПП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.