Уровень 2. Ко второму структурному уровню относятся блоки (радиоэлектронные модули второго уровня - РЭМ2), представляющие собой функционально и конструктивно законченные сборочные единицы, состоящие из деталей и функциональных ячеек (РЭМ1), объединенных крепежом и электрическим монтажом.
Уровень 3. Третий структурный уровень образуют шкаф (радиоэлектронный модуль третьего уровня - РЭМЗ), стойка, рама или стеллаж, представляющие собой функционально и конструктивно законченные сборочные единицы, состоящие из соответствующих несущих конструкций (или базовых несущих конструкций) и блоков (РЭМ2), объединенных электрическим монтажом.
(схема структурных уровней)
РЭС первого поколения сегодня являются уже историей в радиоэлектронике и нигде не используются, так как они имеют ряд недостатков, неизбежно вытекающих из условия применения электронных ламп (электровакуумных приборов - ЭВП) и крупногабаритных навесных ЭРЭ. Однако, принцип компоновки, разработанный на базе РЭС первого поколения, подтвердил свою целесообразность для РЭС последующих поколений, так как аппаратура первого поколения компоновалась по функционально-блочному и функционально-узловому принципам (метод моноконструкций).
РЭС второго поколения применяются крайне редко. Они "доживают" свой век. Основной особенностью РЭС второго поколения является использование в качестве несущей конструкции ячеек изоляционной платы с печатным монтажом и полупроводниковых приборов.
Характерной особенностью РЭС третьего поколения является отказ от оригинальных несущих конструкций и переход к системам базовых несущих конструкций и модульный принцип построения аппаратуры.
Отличительной чертой конструкций РЭС четвертого поколения является применение в них интегральных схем 3-й и 4-й степеней интеграции, функциональных компонентов и микросборок корпусированных и бескорпусных.
В аппаратуре пятого поколения используются интегральные микросхемы 5-й степени интеграции, изделия на поверхностных акустических волнах (ПАВ), волоконно-оптические линии связи и др. Это накладывает свои особенности на конструкции РЭС пятого поколения.
Подводя итог краткой характеристике поколений РЭС, можно прийти к следующему выводу.
РЭС на основе ЭВП и крупногабаритных ЭРЭ называют аппаратурой I поколения, на основе полупроводниковых приборов - аппаратурой II поколения; РЭС на основе ИС1, ИС2 и ИСЗ называют аппаратурой III поколения, на основе ИСЗ и ИС4 - аппаратурой IV поколения, а на основе ИС5 (сверхбольших интегральных схем - СБИС) с программируемой логикой (микропроцессорные комплекты) и волоконно-оптических кабелей с соединителями (ВОКС) - аппаратурой V поколения.
Разделение конструкций РЭС на уровни позволяет:
- организовать производство по независимым циклам для каждого структурного уровня;
- автоматизировать процессы сборки и монтажа;
- ввести типизацию;
- сократить период настройки, так как может быть произведена предварительная настройка отдельных конструктивных единиц порознь;
- автоматизировать решение задач размещения ЭРЭ и трассировки межсоединений;
- унифицировать стендовую аппаратуру для настройки и испытаний сборочных единиц;
- повысить надежность сборочных единиц;
- облегчить проведение ремонтных работ;
- создать условия для унификации схемных и конструкторских решений;
- сократить сроки модернизации.
Обеспечивая указанные преимущества, конструкторская иерархия имеет и недостатки, главными из которых являются:
- уменьшение плотности компоновки;
- увеличение трудоемкости изготовления.
Уменьшение, плотности компоновки обусловлено потерями объема или площади при конструировании сборочных единиц, наличием электрических соединителей, узлов механической фиксации и крепления, зазоров для обеспечения теплопередачи, необходимостью размещения индикации и управления, появлением конструктивной и функциональной избыточности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.