Линейные операторы и матрицы
Пусть дан линейный оператор А, действующий из n-мерного пространства Х в m-мерное пространство Y. Выберем некоторый базис е, е,…,е в Х.
Тогда xX
x =, A·x =.
Другими словами, линейный оператор A:XY полностью определяется совокупностью образов Ae, Ae,…, Ae базисных векторов е, е,…,е и
y = Ax, yL(Ae, Ae,…, Ae).
Зафиксируем в пространстве Y базис g , g,…,g. Тогда
=a g+…+a g, j =1, 2,…, n
Коэффициенты a определяют матрицу A из m строк и n столбцов, которая называется матрицей оператора A в базисах е, е,…,е и g , g,…,g:
A=.
Столбцами матрицы оператора служат координаты векторов Ae, Ae,…, Ae в базисе g , g,…,g. Для того, чтобы определить элемент a матрицы оператора A, нужно найти образ Ae и взять его координату в базисе
g , g,…,g, т.е.
a=.
Рассмотрим произвольный вектор xX и его образ y=Ax:
x=, y =. (1)
Тогда
y== = .
Сравнивая правую часть этого равенства с разложением (1) для вектора y, имеем
Обозначив , , получим
(2)
Таким образом, всякий линейный оператор при фиксированных базисах в пространствах X и Y порождает соотношение (2), связывающее координаты образа и прообраза.
Для того чтобы по координатам прообраза определить координаты образа, достаточно вычислить левую часть этого соотношения.
Для определения координат прообраза по известным координатам вектора приходится решать СЛАУ (2) относительно вектора . Матрица этой СЛАУ совпадает с матрицей оператора.
Докажем, что при фиксированных базисах пространств между линейными операторами и прямоугольными матрицами существует взаимнооднозначное соответствие.
Мы уже показали, что каждый оператор А при фиксированных базисах определяет некоторую матрицу А. Возьмём теперь произвольную матрицу А размером mn. При фиксированных базисах в пространствах X и Y соотношение (2) ставит в соответствие каждому вектору xX некоторый вектор yY. Ясно, что это соответствие – линейный оператор:
.
Построим матрицу оператора А в базисах е,е,…,е, g,g,…,g:
,
т.е. построенная матрица совпадает с А.
Операции над матрицами и операторами
Поскольку всякий линейный оператор при фиксированных базисах пространств однозначно определяется своей матрицей, введенные ранее операции над операторами соответствуют вполне определенным операциям над матрицами.
Условимся обозначать операторы и их матрицы одними и теми же буквами, без каких-либо индексов, относящихся к базисам.
Пусть A:XY, B:XY и е, е,…,е- базис X, g , g,…,g- базис Y.
Равные операторы имеют одну и ту же матрицу.
Доказательство:
Действительно,
a=== b, i =, j =.
Рассмотрим оператор С =А+В:
.
При сложении операторов матрицы операторов складываются.
Аналогичное преобразование матриц операторов происходит при умножении линейного оператора на число:
.
Таким образом, пространство линейных операторов w изоморфно пространству прямоугольных матриц размером mn с элементами из F.
Следовательно, размерности этих пространств равны. Множество матриц порядка mn представляет собой линейное пространство размерности m·n. Одним из базисов этого пространства может служить система матриц:
, где элементы матрицы определяются равенствами:
Возьмем m=2, n=3. Тогда:
, , ,
, , .
Отсюда следует, что линейное пространство операторов, действующих из X в Y, есть конечномерное пространство размерности m·n.
Если оператор A:XY, B:YZ, C:XZ, то произведению операторов С=ВА соответствует произведение матриц. Действительно, пусть е, е,…,е- базис в X, f, f,…,f- базис в Y, g , g,…,g- базис в Z. Тогда:
Пусть A:XY, е, е,…,е- базис X, g , g,…,g- базис Y. По определению, рангом оператора А называется размерность образа |. Но и совпадает с максимальным числом линейно-независимых векторов среди Ae, Ae,…, Ae. Учитывая, что столбцы матрицы А есть координаты в базисе g , g,…,g, задача сводится к нахождению максимального числа линейно-независимых столбцов матрицы А. Другими словами, ранг оператора А равен рангу матрицы оператора А.
Дефект оператора- размерность ядра |, т.е. .
Пусть x. Тогда для координат x в базисе е, е,…,е выполняется условие Ax0. Верно и обратное. Таким образом, дефект равен размерности пространства решений однородной СЛАУ и равен .
Пусть A:XX и А – невырожденный оператор. Тогда dimX=rgA=n и соответствующая n×n-матрица будет иметь n–линейно-независимых столбцов, т.е. ее определитель не равен нулю. Верно и обратное. Таким образом, линейный оператор невырожден тогда и только тогда, когда определитель его матрицы не равен нулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.