б) малых сопротивлений источников.
Численное значение сопротивления реактора уже было рассчитано и составляет: Xр = 1531 Ом.
В рабочем файле для реакторов (малых сопротивлений) указываются номер многополюсника, узел (узлы), к которому подключён полюс (полюса), номера записей в справочном файле указывающих параметры и схему замещения.
2.4. Моделирование источников и нагрузок.
В программе МАСКАРАД моделирование нагрузок и источников осуществляется в основном при задании информации об узлах рассматриваемой схемы замещения сети (рис. 2.).
Узел № 1, к которому подключены генераторы ГЭС, считаю узлом типа PV для которого задаются активная мощность и модуль напряжения. Узел № 5, к которому подключена приёмная система, считаю базисным по напряжению и балансирующим по мощности, то есть типа PV. Остальные узлы схемы замещения сети считаются нагрузочными, то есть типа PQ. При этом для узлов № 9, 11 и 13 задаётся первая статическая характеристика и два коэффициента, соответствующих активной и реактивной нагрузке. Для остальных узлов задаётся нулевая статическая характеристика.
3. ПОДГОТОВКА СПРАВОЧНОГО И РАБОЧЕГО ФАЙЛОВ.
Записи справочного фала (приложение 1.) описывают:
- схемы соединения двухполюсных ветвей в цепи включая:
- одиночную поперечную ветвь для моделирования сопротивлений реакторов на землю;
- одиночную продольную ветвь для моделирования бесконечно малых сопротивлений ГЭС и приёмной системы;
- П-образную схему замещения линий электропередачи;
- Г-образную схему замещения трансформаторов;
- Y-образную схему замещения автотрансформаторов;
- параметры цепей записанных в шаблонах:
- (Z-) – комплексное сопротивление без трансформации (два параметра: активное и реактивное сопротивления на каждую ветвь);
- (Zk) – комплексное сопротивление с коэффициентом трансформации (три параметра: активное и реактивное сопротивления с коэффициентом трансформации на каждую ветвь);
- (X-) – реактивное сопротивление.
Рабочий файл (приложение 2.) включает следующие типы записей:
- ссылка на справочный файл, из которого программа выбирает справочные данные о сети;
- описание узлов сети соответствующими шаблонами;
- описание многополюсников моделирующих воздушные линии электропередачи, трансформаторы, автотрансформаторы и реакторы;
- заказ на решение нелинейных узловых уравнений напряжений в форме баланса мощностей с указанием Z-метода;
- задание на формирование файла отчёта включающего:
- напряжения в узлах сети;
- мощности, подтекающие к полюсам многополюсников.
4. РАСЧЁТ ХАРАКТЕРНЫХ РЕЖИМОВ СЕТИ.
В процессе курсового проектирования выполнены следующие расчеты характерных режимов:
- режим наибольших нагрузок;
- режим наименьших нагрузок;
- послеаварийный режим.
Первоначально рассчитывались режимы сети при номинальных напряжениях источников, номинальных коэффициентах трансформации на АТП и ТП, без реакторов и синхронных компенсаторов. По результатам расчётов принимались меры по улучшению режимов сети.
4.1. Расчёт и анализ режима наибольших нагрузок.
Данный режим определён по графикам электрических нагрузок (таблица 1.1. и 1.2.), из которых следует, что наибольшая нагрузка будет с 16 до 20 часов зимой и составляет 452 МВт. При этом расчётные нагрузки в узлах сети составляют: P1 = 400 МВт, P2 = 36 МВт, P3 = 16 МВт, PГЭС = 325 МВт.
После выполнения первоначального расчёта получены данные, которые приведены в приложении 3. В дальнейшем, на мой взгляд, нет необходимости представлять полный перечень результатов предварительного расчёта. Достаточно приводить лишь характерные цифры.
Произведённый расчёт показал, что напряжения во всей сети находятся в пределах нормы, но избыток реактивной мощности в сети потребляется системой (QС = 121 Мвар) и ГЭС (QГЭС=134 Мвар). Для предотвращения этого считаю целесообразным подключить по два реактора на шинах ГЭС и системы. Также для уменьшения потерь в сети на нагрев проводов увеличиваю напряжения на шинах ГЭС (UГЭС = 340 кВ) и системы (UС = 338 кВ). С этой же целью принимаю коэффициент трансформации автотрансформаторов КАТ = 2.657 (+ 4 ´ 2%) и для приближения к номинальному напряжению на низкой стороне трансформатора КТ = 11.251 (- 4 ´ 1.77%). С учётом указанных изменений выполнен повторный расчет, результаты которого представлены в приложении 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.