2.1. Что необходимо знать из общих сведений
о станках для абразивной обработки
2.1.1. Приступая к изучению станков для абразивной обработки, следует прежде всего установить, какие детали и каким режущим инструментом обрабатываются на этих станках. Здесь основным является понимание того, что станки для абразивной обработки в основном предназначены для выполнения финишных операций. Основными поверхностями, обрабатываемыми на этих станках, являются цилиндрические и конические (обработка тел вращения), плоские, фасонные, резьбовые, шлицевые, зубчатые.
Инструменты для абразивной обработки представляют собой главным образом шлифовальные круги различных характеристик, размеров, типов, классов точности к неуравновешенности. На доводочных станках применяются и другие абразивные инструменты, например, абразивные бруски и хонинговальные головки. Вопрос о режущем инструменте в более подробном плане не является предметом данной темы, но желание познакомиться с этими вопросами более подробно могут обратиться к литературе по режущему инструменту или по шлифованию (см., например, литературу /1,2/).
2.1.2. Классификация металлорежущих станков уже изучена студентом в одной из предшествующих тем, надо лишь вспомнить, что в основном станки для абразивной обработки относятся к третьей группе по классификации ЭНИМСА - к группе «Шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные станки» - и подразделяются на типы /3/:
1) круглошлифовальные;
2) внутришлифовальные;
3) обдирочно-шлифовальные;
4) специализированные шлифовальные;
5) заточные;
6) плоскошлифовальные;
7) притирочные и полировальные.
Если за основу классификации взять режущий инструмент и характер процесса резания, то к станкам для абразивной обработки следует отнести также зубо- и резьбошлифовальные станки (группа 5, тип 8 по классификации ЭНИМСА).
2.1.3. Основными типами шлифовальных станков, предназначаемыми для изучения, являются круглошлифовальные (в том числе бесцентровошлифовальные), внутришлифовальные и плоскошлифовальные. Изучение следует начинать с принципиальных схем работы станков. Для этого надо обратиться к литературе /1-4/. В качество примера некоторые схемы приводятся в табл.2.1. По схемам следует изучить относительное движение шлифовального круга и обрабатываемой детали и движения формообразования и врезания.
Обратите внимание, что врезным методом на круглошлифовальных станках можно обрабатывать короткие цилиндрические поверхности. Шлифование врезным методом на бесцентровошлифовальном станке осуществляется при обработке ступенчатых деталей; угол наклона, ведущего круга при этом небольшой - только чтобы прижать обрабатываемою деталь к упору. Ведущему кругу придают форму гиперболоида вращения, чтобы контакт крута с деталью был линейным.
На внутришлифовальных станках планетарного типа (табл.2.1) обрабатываются детали, у которых наружная поверхность не является цилиндрической или крупные детали.
На плоскошлифовальных станках для закрепления небольших деталей часто применяются столы с электромагнитным закреплением.
Остальные схемы не требуют пояснения.
2.1.4. В отличии от всех других видов обработки скорость резания при обработке на шлифовальных станкax следует определить не в метрах в минуту, а в метрах в секунду:
где - диаметр шлифовального круга, в мм;
- частота вращения круга в об/мин ().
2.2. Изучение кинематической структуры
шлифовальных станков
2.2.1. По своей кинематической структуре станки шлифовальной группы относятся к классу Э33 (вспомните из контролирующе-обучающего модуля «Кинематическая структура металлорежущих станков». Э - структура элементарная; 3 - три кинематические группы формообразования; 3 - общее число элементарных движений, обеспечивающих исполнительные движения формообразования равно трем).
2.2.2. Наиболее подробно вопросы кинематической структуры станков, в том числе и шлифовальных, изложены в литературе /5/. Можно обратиться также к контролирующе-обучающему модулю КОМ СТ-1 /6/. Примеры кинематических структур шлифовальных станков приведены также на рис.2.1, 2.2, а в табл.2.2 даны примеры анализа кинематических структур.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.