В этой формуле xi — показатель степени при знаменателе j в i-й группе. Например, для двенадцатискоростной коробки развернутую структурную формулу можно написать, руководствуясь приведенным выше правилом, следующим образом:
Однако не только указанная структура обеспечит геометрический ряд частот вращений. Можно использовать и другие различные структурные варианты, например, для z=12=2*2*3 легко написать еще пять вариантов, меняя последовательность переключений, т.е. положение основной и переборных групп передач:
Если в кинематической цепи изменить порядок расположения групп передач, то каждая из последовательностей 12 = 2*3*2 и 12 = 3*2*2 будет иметь еще 6 кинематических вариантов. Таким образом, вариантность кинематической структуры обусловлена различными конструктивным и кинематическим порядками расположения групп передач в приводе.
Конструктивным порядком привода называется порядок расположения групп передач по длине кинематической цепи от входного вала к выходному. Кинематическим порядком называется порядок переключения передач в механизме.
В каждом конструктивном варианте может быть несколько кинематических, различающихся порядком переключения групп передач, так как каждая группа может быть основной, первой, второй или другой переборной. Количество конструктивных и кинематических вариантов определяется по формулам
где Ккон. и Ккин. — соответственно, количество конструктивных и кинематических вариантов;
m — количество групп передач в приводе;
q — количество групп с одинаковым числом передач.
Например, для структуры z = 2*2*3 == 12, m = 3, q= 2, поэтому
Общее число вариантов определяется по формуле
Для рассматриваемого примера число структурных вариантов будет
Структурные сетки
Различным вариантам развернутой структурной, формулы со-. ответствует определенный вид структурной сетки. Структурные сетки условно строят симметричными. Построение начинают с того, что последовательно расположенные валы в кинематической цепи изображают горизонтальными параллельными прямыми, равноотстоящими друг от друга, и обозначают их римскими цифрами I, II, III и т.д.. Число этих прямых должно быть на единицу больше числа групп передач. Промежутки между горизонтальными прямыми называют полями. На полях для каждой группы передач указывается число передач группы, а в скобках — показатель степени при знаменателе геометрического ряда для данной группы. Затем, от некоторого начала отсчета проводят вертикаль-
ные линии, число которых равно числу ступеней скорости привода. Расстояние между вертикальными линиями принимают j.
После построения шкал сетки приступают к нанесению на нее групп передач (основной, первой переборной, второй переборной и т.д.). Передачи символически изображают лучами. Концы лучей обозначаются точками.
Например, при z = 3(1)*2(3)*2(6) количество групп передач в приводе равно трем, а валов — четырем (рис. 4.1).
Согласно структурной формуле, основная группа, состоящая из трех передач, располагается в первом поле между I и II валами. Графически она изображается тремя лучами, расстояние между которыми равно одному делению, так как показатель степени Х (в скобках) структурной формулы равен I.
Между II и III валами изображена первая переборная группа, имеющая две передачи. Поэтому из каждой точки второго вала на III вал проведено по два луча, расстояние между концами которых должно равняться трем делениям или j3 , так как показатель степени Х (в скобках) равен 3.
Две передачи второй переборной группы между III и IV валами изображены двумя лучами, выходящими из точек III вала до пересечения с IV валом. Расстояние между соседними лучами по оси графика равно шести делениям или j6, так как показатель степени Х (в скобках) равен 6.
Параллельные лучи в одном поле представляют одну и ту же передачу. Графическим изображением всех передач привода заканчивается построение структурной сетки.
Структурная сетка устанавливает:
1) число степеней скорости привода;
2) число валов в механизме;
3) количество групп передач;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.