Рисунок 3.7 - Зависимость ширины линии ФМП от плотности дислокаций в никеле, определенной по данным:- работы [52]; ε = 0 ÷ 80 %
Рисунок 3.8 - Зависимость уширения линии δ (ΔН) ФМР от плотности дислокаций
При больших плотностях дислокаций линейная зависимость уширения линии от плотности дислокаций не сохраняется [52]. Это вытекает и из теоретических представлений [51] и подтверждается выполненными нами экспериментами, согласно которых уменьшение ∆Н должно иметь место при [52, 79]. На этом этапе нагружения имеет место обратно корневая зависимость (рисунок 3.9). Такой характер зависимости ∆Н = f (ρ) согласуется с представлениями, развитыми в работе [51]. Если размеры дислокаций (расстояние между дислокациями также считается порядка R) удовлетворяет условию , то ширина линии возрастает с ростом концентрации дислокаций, где θс – обменная постоянная, равная по порядку величине температуры Кюри, а – постоянная решетки; μB – магнетон Бора; Мо – магнитный момент единицы объема.
Рисунок 3.9 - Зависимость ΔН от плотности дислокаций при больших степенях деформации (ε > 80%)
Если в кристалле преобладают дислокации с размером R << R0 и имеет место перекрытие упругих полей линейных дефектов, то ширина линии убывает с дальнейшим ростом плотности дислокаций. Такое поведение линии поглощения обусловлено, согласно [51], тем, что средняя частота столкновения спиновых волн с дислокациями убывает, как при уменьшении, так и при увеличении размеров дислокаций, достигая наибольшего значения при R = R0. Характерный размер R0 для никеля, вычисленный по формулам [51], составляет ~ 5*10-8 м.
Оцененное в работах [52, 79] среднее расстояние между дислокациями R из значения ρ = 8,5*1014 м-2 , соответствующего ΔНmax, оказалось равным ~3*10-8 м, т.е. оно близко к характерному размеру R0, вычисленному в [51].
Последующее повышение деформации приводит, по-видимому, к уменьшению расстояния между дислокациями до величины менее 3*10-8 м, что должно привести к перекрытию упругих полей дислокаций и к падению ширины линии ФМР.
Из анализа полученных результатов видно, что пластическая деформация поверхностных слоев при контактном взаимодействии твердых тел приводит к значительным изменениям дислокаций структуры. Деформирование при комнатной температуре ведет к образованию неравновесной ячеистой структуры. С увеличением степени деформации возрастает уровень диспергирования кристаллической решетки путем уменьшения размеров ячейки и увеличения плотности дислокаций в сетке ячеистой структуры до критического ее значения.
Уменьшение температуры деформирования приводит к более равномерному распределению дислокационных скоплений и повышенной средней плотности дислокаций.
Кинетика дислокационной структуры успешно может исследоваться методом ФМР. В пластически деформированном никеле уширение линии ФМР обуславливается дислокациями. Между шириной линии и плотностью дислокаций имеет место линейная зависимость, сохраняющаяся до значения плотности ~1015 м-2.
При больших плотностях дислокаций (ρ > 1015м-2) ширина линии изменяется по закону . Этот спад ΔН обусловливается уменьшением сечения рассеяния спиновых волн на дислокациях. С понижением температуры деформации линейная зависимость ΔН = f(ρ) сохраняется, т.е. значения ширины линии в зависимости от плотности дислокаций для прокатки при 300 и 78 К укладываются на одну прямую.
3.3 Исследование процессов релаксации упругой энергии после низкотемпературного контактного нагружения никеля
Наряду с кинетикой дислокационной структуры при пластическом деформировании определенный интерес представляют процессы релаксации упругой энергии упрочненного металла. Эти исследования актуальны с двух точек зрения:
1. Выяснение закономерностей релаксации упругой энергии при развитии высоких температур во фрикционном контакте;
2. Вычисление энергии активации и определение основных физических процессов, ответственных за микропластическое упрочнение материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.