6. На примере ГЦК - кристаллов (никель), установлено, что ход полученных зависимостей плотности дислокаций от степени пластической деформации качественно совпадает при различных технологических факторах (чистота материала, температура деформирования). Эти закономерности изучены на поликристаллических и монокристальных материалах.
7. На основе экспериментальных результатов рассчитаны характерные размеры дислокационных петель и расстояние между ними, совпадающие по порядку величины с литературными данными для критического состояния кристаллической решетки, когда наступает перекрытие упругих полей смежных дислокаций.
8. Сопоставление ширины линии ФМР и плотности дислокаций, определенной методом электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа в деформированном никеле показало действенность ФМР для исследования дислокационной структуры ферромагнетика. Экспериментально установлена линейная зависимость ширины линии ФМР от плотности дислокаций, вплоть до критического значении этого параметра для металлов (ρ ≈ 1016 м-2). Эти результаты, наряду с литературными предпосылками, явились основой метрологической аттестации ФМР, как прецизионного метода исследовании дислокационной структуры тонких поверхностных слоев ферромагнетиков.
9. Исследование физических процессов при высокотемпературном отжиге ГЦК – металла (никель), деформированного в условиях глубокого охлаждения позволило установить основные закономерности релаксации скрытой энергии деформации сильно диспергированной структуры. Изучение кинетики разупрочняющих процессов при изохронном и изотермическом отжигах никеля, деформированного при 78 К, выявило температурные интервалы и значение энергии активации процессов возврата и рекристаллизации. Установлено, что снижение температуры деформации сильно уменьшают энергию активации этих процессов, а процессы отжига протекают при температурах, значительно ниже обычного температурного порога отдыха и рекристаллизации. Эти явления обусловлены ростом скрытой энергии деформации при низкотемпературном нагружении.
10. Исследование низкотемпературного отжига никеля, деформированного при 78 и 4,2 К показало, что деформация металлов при температурах, близких к абсолютному нулю, способствует созданию крайне неравновесной субструктуры, релаксационные процессы которой протекают при отогреве до комнатной температуры. По наблюдаемым изотермам определена энергия активации процессов, которая близка по значению этого параметра для меди, деформированной при 20 К и известного из литературных источников. Из анализа кинетики плотности дислокаций на характерных участках изотерм и рентгеноструктурных исследований установлено, что процессы релаксации упругой энергии связаны с первичной рекристаллизацией – формированием зародышей рекристаллизации в результате перераспределения и частичной аннигиляции дислокаций в местах с наиболее высокой их плотностью с последующим созданием большеугловых легкомигрирующих границ. При низкотемпературном нагружении явления возврата подавлены и реализуется предельно искаженное состояние решетки, что является весьма благоприятным условием для протекания процессов рекристаллизации.
11. Изучены процессы упрочнения в металле с ОЦК - решеткой (α – Fe) и пермаллое (сплаве Ni-Fe) при их контактном нагружении. Пластическая деформация металлов с ОЦК - решеткой приводит к похожим изменениям дислокационной структуры, как и ГЦК кристаллов. Однако в эволюции дислокационной структуре α – Fe имеются некоторые отличия, заключающиеся в создании мелкодисперсной ячеистой структуры и, связанным с этим, более интенсивным ростом плотности дислокаций.
Исследования ФМР в железе и пермаллое показали слабое уширение резонансной кривой в первом случае и отсутствие его во втором. Эти результаты подтвердили магнитострикционный механизм уширения резонансной линии ФМР с увеличением плотности дислокаций при пластическом деформировании ферромагнетиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.