Опыт повторяют с интервалами времени t = 2,0; 4,0 с и отмечают пройденные пути H2H3.
Найти отношение путей и квадратов времени:
H1:H2:H3 = .
Сделать вывод.
Лабораторная работа №2
ПРОВЕРКА ВТОРОГО ЗАКОНА НЬЮТОНА
Оборудование: прибор для демонстрации законов механики, электронный счетчик-секундомер, динамометр, весы, разновес, масштабная линейка.
Выполнение работы
Описание установки: Динамометр предназначен для измерения силы в диапазоне от 0 до 0,06 Ньютона и представляет собой измерительное пружинно-стрелочное устройство, смонтированное на специальном кронштейне и помешенное в пластмассовом корпусе. На задней стенке корпуса имеется шкала с ценой деления 0,01 Ньютона. Для установки и крепления динамометра предусмотрены щеки и винт. Каретка, на жесткий буфер которой надевается нить измерительного устройства, перемещаясь под действием составляющей силы тяжести по наклонному монорельсу, отклоняет стрелку динамометра на угол, соответствующий этой силе.
Для экспериментальной проверки 2-го закона Ньютона необходимо произвести измерение трех величин, а именно: ускорения, с которым движется каретка по монорельсу ПДЗМ; массы каретки; силы, действующей на каретку.
1. Движение каретки по монорельсу с достаточной степенью точности можно считать равноускоренным. Чтобы убедиться в этом, необходимо экспериментально измерить с помощью динамометра силу, действующую на каретку, в двух различных участках монорельса. Ускорение каретки можно определить по формуле
Здесь S – длина пути, пройденного кареткой; величина S фиксируется по делениям, нанесенным на боковую поверхность монорельса; t – время, за которое каретка прошла путь S; время t определяется с помощью электронного счетчика-секундомера. Для нахождения среднего значения ускорения каретки необходимо произвести измерения величин S1,S2,… и t1,t2 … не менее пяти раз. При всех измерениях ручка регулировки мощности воздуходувки должна находиться в крайнем правом положении.
2. Масса каретки определяется взвешиванием.
3. Для определения силы, действующей на каретку необходимо установить каретку на монорельс и соединить ее нитью с динамометром. После включения воздуходувки каретка придет в движение, а затем остановится, удерживаемая соединительной нитью. Измерения провести на различных участках монорельса и определить Fcp.
4. Найти отношение и сравнить его с единицей.
Определить абсолютную и относительную погрешности экспериментальной проверки 2-го закона Ньютона.
Лабораторная работа №3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
Оборудование: 1) прибор для определения ускорения свободного падения с падающим цилиндром и электромагнитным вибратором; 2) блочный источник электропитания; 3) перпендикулярная муфта от лабораторного штатива; 4) линейка измерительная 30–40 см с миллиметровыми делениями; 5) вазелин; 6) кусок ткани для вытирания цилиндра; 7) ватный тампон.
Выполнение работы
Описание установки:
Применяемый в работе прибор (рис. 15)состоит из основания в виде тренога с уравнительным винтом 1, трубчатой стойки 2 и металлического цилиндра 3. В верхний конец стойки вмонтирован механизм, удерживающий цилиндр, с кнопкой 4 для его спуска. В одну из ножек треноги ввернут стержень 5 для укрепления электромагнитного вибратора 6. Верхние концы стойки и стержня скреплены перекладиной 7. Это облегчает настройку прибора и обеспечивает стабильность его работы.
Цилиндр, надетый на трубчатую стойку, удерживают в верхнем положении две проволочные пружинящие скобки, выступающие из прорезей стойки. При нажиме на спусковую кнопку проволочные пружинящие скобки убираются внутрь стойки, цилиндр освобождается и свободно падает вниз. На основании стойки укреплена резиновая пробка 8, на которую цилиндр надевается при падении, чем предупреждается отскакивание его вверх при ударе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.