Ампервольтметр (авометр АВО–63) — прибор, служащий для измерения:
силы постоянного тока с пределами 0-0,2 мА,
0-0,5 мА, 0-5 мА, 0-50 мА, 0-500 мА:
силы переменного тока с пределами 0-0,5 мА, 0-5 мА, 0-50 мА, 0-500 мА;
напряжения постоянного тока с пределами 0-2 В, 0-10 В, 0-50 В, 0-200 В, 0-500 В:
сопротивления с пределами 2000 Ом при умножении числа делений на 1; 20 000 Ом при умножении числа делений на 10; 200 000 Ом при умножении числа делений на 100; 2 МОм при умножении числа делений на 1000.
На лицевой стороне прибора укреплен микроамперметр М2003-1, имеющий три шкалы: верхняя служит для отсчета сопротивлений, средняя – для напряжения и силы переменного тока, нижняя – для силы тока и напряжения постоянного тока. Под шкалами нанесены три ряда цифр, обеспечивающие удобство отсчета по разным шкалам при разных пределах измерений силы тока и напряжения. На лицевой стороне имеется также панель с гнездами и две ручки: одна – для переключения вида работ, другая – для установки стрелки прибора на нуль при измерении сопротивления. Панель с гнездами разбита на три группы. Слева два ряда гнезд служат для измерения напряжений, справа – для силы тока, внизу – для сопротивления.
С тыльной стороны в корпусе имеется отделение, где устанавливаются гальванические элементы источника питания цепи авометра; его закрывают крышкой, которую закрепляют винтами.
Авометр снабжен соединительными гибкими проводами. Каждый провод имеет на концах штекеры с изолирующими ручками. Короткий штекер вставляют в одно из гнезд лицевой панели, а на длинный двухступенчатый штекер надевают зажим типа «крокодил», служащий для подключения авометра к электрической цепи. Провода хранят в гнезде, смонтированном в крышке прибора.
Измерение авометром силы тока. Для измерения авометром силы тока переключатель устанавливают в положение «Ω». Короткий штекер одного провода вставляют в центральное гнездо «Общ». Короткий штекер второго провода вставляют в одно из гнезд первого справа ряда «мА–» в зависимости от предела измерений, т.е. в одно из гнезд 0,2; 0,5; 5; 50; 500. Если экспериментатор не знает порядка измеряемой величины, то для большей гарантии следует взять заведомо больший предел измерения.
Провод, соединенный с гнездом «Общ», подключают к электрической цепи так, чтобы он соединялся с отрицательным полюсом источника тока.
Отсчет выполняют по нижней шкале, предварительно установив цену деления, соответствующую выбранному пределу измерений. Для предела с цифрой «5» удобно руководствоваться верхним рядом цифр,а с цифрой «2» – нижним.
При измерении силы переменного тока переключатель устанавливают в положение «~». Короткий штекер одного провода вставляют в гнездо «Общ», а короткий штекер другого – в одно из гнезд второго справа ряда «~мА» в соответствии с пределом измерений.
Свободные концы провода применяют для включения прибора в цепь. Отсчет выполняют по средней шкале, руководствуясь средним рядом цифр.
Измерение авометром напряжения. При измерении напряжения постоянного тока переключатель устанавливают в положение «Ω». Короткий штекер одного провода вставляют в центральное гнездо «Общ», а второго – в одно нз гнезд левого крайнего ряда с обозначением «-V» с учетом предела измерений.
Свободными концами проводов подключают авометр к точкам цепи, между которыми измеряют напряжение. Для соблюдения полярности провод, идущий от гнезда «Общ», соединяют с отрицательным полюсом источника. Отсчет производят по нижней шкале, руководствуясь оцифрованным рядом, соответствующим выбранному пределу измерений.
Для измерения напряжения переменного тока переключатель устанавливают в положение «~». Короткий штекер одного соединительного провода вставляют в гнездо «Общ», а другого – в одно из гнезд с обозначением «~V» с учетом предела измерений.
Свободными концами проводов подключают прибор к точкам цепи, между которыми необходимо измерить напряжение. Отсчет выполняют по средней шкале, предварительно установив цену деления по выбранному пределу измерений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.