3.2
Здесь следует обратить внимание на то, что при интегрировании функции постоянная интегрирования опущена, так как в рассматриваемом установившемся режиме цепи синусоидального тока электрические заряды и напряжения на емкостях представляют собой синусоидальные функции, не содержащие постоянных слагающих. В результате сокращения всех частей уравнения на множитель получается алгебраическое комплексное уравнение
Ток выносим за скобки и вводим обозначение для комплексного сопротивления:
3.3
Таким образом получаем уравнение
3.4 ,
выражающее закон Ома для комплексных амплитуд.
Разделив обе части уравнения 3.4 на получим закон Ома для комплексных действующих значений:
3.5
Комплексное сопротивление Z представлено в выражении 3.3 в алгебраической форме. Та же величина в тригонометрической и показательной (полярной ) форме имеет вид:
3.6
здесь -- модуль комплексного числа Z – представляет собой полное сопротивление цепи, а φ – аргумент комплексного числа Z:
.
.
На рисунке 7 дана геометрическая интерпретация на комплексной плоскости уравнения 3.5.
Как видно из векторных диаграмм, приведенных на рисунке 7 напряжение на сопротивлении R совпадает по фазе с током ; напряжение на индуктивности опережает , а напряжение на емкости отстает от тока на угол . Геометрическая сумма векторов дает вектор приложенного к цепи напряжения .
Треугольник сопротивлений представляет собой геометрическую интерпретацию уравнения 3.6. Его положение не зависит от начальных фаз и ; сопротивление R откладывается на комплексной плоскости в положительном направлении действительной оси, а реактивное сопротивление Х в зависимости от его знака откладывается в положительном или отрицательном направлении мнимой оси. В треугольнике сопротивлений угол отсчитывается от катета R к гипотенузе Z по аналогии с тем, как отсчитывается угол в треугольнике напряжений от к .
1.3.2 Параллельное соединение R, L, C
Аналогично рассмотренному выше приходим к комплексной форме законов Ома и Кирхгофа для электрической цепи, состоящей из параллельно соединенных элементов.
3.7
здесь - ток в сопротивлении R (совпадает по фазе с напряжением ); - ток в индуктивности (отстает от напряжения на ); - ток в емкости (опережает напряжение на ).
Выражение
3.8
представляет собой комплексную проводимость цепи; g и b активная и реактивная проводимости цепи.
. 3.9
Комплексная проводимость в тригонометрической и показательной (полярной ) форме имеет вид:
- полная проводимость цепи;
комплексный и синусоидальный ток соответственно равны:
3.10
1.3.3 Зависимость между сопротивлениями и проводимостями участка цепи
Пользуясь комплексной формой записи , при заданном комплексном сопротивлении Z=R+jX некоторого участка цепи находим для того же участка комплексную проводимость:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.