2.определение элементов серпантины
При разбивке необходимо знать величину тангенса и биссектрису этого закругления с учетом смещения круговой кривой внутрь угла. . β – центральный угол вспомогательных кривых . .
Угол, необходимый для дополнительных построений . Расстояние от начала основной круговой кривой до вершины вспомогательной кривой , расстояние от центра до вершины вспомогательной кривой , тангенс серпантины , центральный угол соответствующей части кривой после введения переходных кривых , длина основной круговой кривой . Центральный угол уменьшается , длина оставшейся круговой кривой у вспомогательных кривых , полная длина серпантины , домер серпантины
3. проверка возможности размещения з.п. двух вспомогательных кривых.
Наименьшее расстояние между ветвями серпантины, необходимое для размещения элементов з.п.верхней и нижней ветвей серпантины, зависит от ширины з.п., типа боковых канав, попереч.уклона ската местности по линии центров, способов сопряжения между собой верхнего и нижнего полотна дороги. При совмещении откосов полувыемки и полунасыпи в одной плоскости , перепад высот верхней и нижней ветвей серпантины , . В действительности же фактическое расстояние между ветвями серпантины вспомогательных кривых , проверяется возможность размещения величины Z на расстоянии Z1. Если Я большее Я1, то элементы полотен не разместятся в месте наибольшее сближения ветвей: тогда увеличивают радиусы вспомогательных кривых, сдвигается центр серпантины внутрь острого угла.
4. решение вопроса водоотвода, обустройства и обеспечение безопасности движения.
15. Серпантины, общие сведения
Серпантины - участки трассы, сопрягаемые между собой при помощи нескольких прямых и кривых, расположенных вне образованного ими угла. Делятся на 2 группы: серпантины 1 рода и серпантины 2 рода. 1 рода – сопряжение, состоящее из основной кривой, двух вспомогательных кривых, направленных в разные стороны. 2 рода – сопряжение, состоящее из основной кривой и двух вспомогательных кривых, направленных в одну сторону. Серпантины 1 рода симметричная – если основная кривая описана одним радиусом и ее центр расположен на биссектрисе острого угла. Если же радиусы вспомогательных кривых не равны и основная кривая состоит из нескольких дуг, описанных равными радиусами, или её центр не расположен на биссектрисе угла – серпантина несимметричная 1 рода. И у симметричных, и у несимметричных серпантин 1 рода центр может находиться в точке пересечения ветвей или вне точки расположения ветвей. Окончательно положение точки выбирается после обследования рельефа, характера напластований пород и режима грунтовых вод. Основные элементы серпантин должны назначаться в соответствии с рекомендациями СНиП.
16. Инженерно-геологические обследования участков селевых выносов
Сели – грязекаменные потоки, образовавшиеся в результате накопления больших масс разрушенных горных пород на крутых склонах ущелий, оврагов и приведенных в движение большими водами от дождя или таяния снега. Потоки бывают несвязные (водокаменные и водопесчаные) и связные (грязекаменны). Причины селей: крутые склоны, овраги, глубокие ущелья; сильное разрушение горных пород; интенсивные ливни и интенсивное таяние снегов или ледников. Факторы:, способствующие образованию: - геологические, определяющие степень подготовленности тв.части будущего селя и количество тв.материала, которое примет в нем участие; - метеорологические и гидрологические – от них зависит характер воздействия воды на образование селевого потока, его структура, консистенция; - геоморфологические и топографические – крутизна склонов и русел и их сочетание. Чем круче склон, тем вероятнее сель; человеческая деятельность. При обследовании селеопасных участков проводят работу по дешифрированию аэрофотоснимков, сбор данных о предшествующих паводках, их частоте, мощности, характере, данных о геологическом строении, почвенно-растительном, покрове, обследования водосборных бассейнов. Используются показания старожилов, материалы, имеющиеся в дорожных эксплуатационных хозяйствах. Устанавливаются даты прохождения селевых потоков, объем выносов, характер потока, причины. Используются топографические карты, материалы аэрофотоснимков и космической съемки. по окончании обследовании: инженерно-геологическая карта конуса выноса с заходом в транзитную зоне селя не менее 200м, поперечники конуса выноса селя с геологическим разрезом, карта растительного покрова селевого бассейна, краткая пояснительная записка с инженерно-геологическими обоснованиями выбора места пересечения селевого бассейна и проектируемых противоселевых сооружений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.