- применение вставок с уклонами от 0 до 20‰ не способствует полной реализации эксплуатационных качеств а/м и дороги, что приводит к увеличению времени сообщения
- за счет устройства площадок стоимость строительства дороги увеличивается на 10-15%
- при движении на подъемах со вставками водитель вынужден прибегать к частой перемене передач
- т.к.на затяжных подъемах или спусках всё же возникает необходимость в остановках двигателя, то на этих участках Бельский рекомендует ч/з 2 км устанавливать уширения пр.ч. с уклонами до 30‰.
замена смягчающих вставок местными уширениями пр.ч.дает возможность обеспечить движение основного потока а/м, безопасность вынужденных вставок для набора воды или охлаждения двигателя, избежать доп.удлинения трассы на затяжных уклонах, уменьшить объем зем.работ. Расстояние между остановочными площадками зависит от состава движения, уклонов и рельефа. При совпадении кривой малого радиуса в плане с предельным уклоном продольного профиля а/м, движущийся по внутренней полосе, преодолевает уклон, больший предельного, за счет сокращения длины траектории движения по сравнению с а/м, движущимся по внешней полосе криволинейного участка. СНиП рекомендует уменьшать предельное значение уклона на кривых с обязател.устройством виража. При этом для расчета принимается максимальное значение уклона.
13. Характеристика горно-обвальных явлений
- смещение с опрокидыванием массивов породы – обрушение, падение с крутых склонов, скатывание в виде обвалов, камнепадов, осыпей, отличающиеся внезапностью.
Скальные или каменные обвалы: - крупные скальные обвалы объемом в несколько сот или тысяч кубометров горных пород, вызывающие наиболее тяжелые последствия на а/д; - малые скальные или каменные обвалы общим объемом породы до 150-200м3; - осыпи со склонов гор и откосов выемки, сложенных интенсивно выветривающимися горными породами.
Земляные обвалы: - обвалы откосов выемок, разработанных в глинистых, гравелистых, щебенистых грунтах; - вывалы в скальных и полускальных выемках из прослоев рыхлых или легко выветривающихся горных пород; - обвалы рыхлых или слабо сцементированных отложений, покрывающих коренные скальные породы.
Смешанные обвалы: такие обвалы по своему характеру и объемам весьма разнообразны, происходят они с откосов выемок и полувыемок, сложенных неоднородными сильно нарушенными скальными и полускальными породами, покрытыми сверху рыхлыми или слабо сцементированными отложениями.
Причины: пассивные – особенности геологического строения и рельефа района; активные – влияние атмосферных факторов, подземные воды, поверхностные воды, деятельность человека.
14. Расчет элементов серпантин
Расчет симметричных серпантин 1 рода с переходными кривыми ведется в 4 этапа:
1.определение
элементов переходных кривых у основной круговой и двух вспомогательных
Длина переходной кривой , R – по рекомендации СНиП; определяются координаты конечных и
промежуточных точек , С=RL
– параметр переходной кривой. Чтобы радиус круговой кривой с введением
переходной кривой остался без изменения, необходимо круговую кривую описать
радиусом, большим на величину U - сдвижка у основной
кривой , у вспомогательной кривой , где -
угол, образованный касательными в начале и конце переходной кривой
соответственно у основной и вспомогательных кривых. ,
начальная точка переходной кривой находится за пределами круговой кривой и
отстоит от ее начала на расстоянии , где m1 и m2 – прямые вставки у основной и
вспомогательной кривых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.