где (6.13)
(6.14)
- интегральный синус.
Анализ показывает, что при модуле коэффициента замедления меньше главный лепесток лежит в области вещественных ψ и ограничен областью . Это позволяет упростить формулу (6.12):
(6.15)
Коэффициент рассеяния β для идеальной линейной системы не превышает 10%.
Теорема.
, и не зависит от направления сканирования.
В режиме осевого излучения, когда коэффициент замедления равен 1, получаем:
, %.
С ростом ξ КНД возрастает из-за сужения главного лепестка, но при этом увеличивается рост боковых лепестков (увеличивается коэффициент рассеяния) и наступает «насыщение» и даже снижение полного КНД.
Анализ показывает, что при изменении от 0 до оптимум достигается приблизительно в точке , при этом:
, (6.16)
На практике оказывается целесообразно выбрать точку в районе , при этом КНД снизится на 3%, а коэффициент рассеяния β снизится на 40% (подробнее – литература 1, §6.3, рис. 6.7).
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ БОКОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ
Линейные антенные системы с синфазным равномерным возбуждением имеют довольно высокий уровень боковых лепестков (УБЛ≈-13дБ). На практике этого часто оказывается недостаточно. Понизить УБЛ возможно применением специального распределения амплитуды излучателей. Для решения данной задачи целесообразно получить распределение, имеющее максимум в центре антенной системы и спадающее к краям.
, (6.17)
Распределение тока вида (6.17) называется распределением вида «косинус на пьедестале». Величина Δ показывает относительную неравномерность распределения на краях относительно середины .
Анализ показывает, что УБЛ существенно снижается:
, дБ (6.18)
При этом ширина луча по уровню половинной мощности определяется формулой (6.19):
(6.19)
Выражение в квадратных скобках – коэффициент расширения луча.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.