Классические задачи гидродинамики включают: обтекание тел, либо течения в трубах. ЭГД-течения – это течения с объемной нагрузкой. Такого рода течения исследованы недостаточно. Поэтому перед тем как решить гидродинамическую задачу с распределенной нагрузкой в виде силы, равной произведению плотности объемного заряда на напряженность электрического поля, было решено рассчитать более простой вариант, в котором распределение сил однородно в заданной области. Этот расчет позволит сделать общие выводы о структуре течений с объемной нагрузкой, получаемом при моделировании в конечно-элементном пакете. Таким простым вариантом является гидродинамическая задача с нагрузкой в виде прямоугольной области в центральной части межэлектродного промежутка, на рис 13 эта область выделена, в которой задается сила равная константе и направленная к плоскому электроду. Такое распределение силы в виде полоски было выбрано из следующих соображений. При развитом ЭГД течении с большим значением электрического числа Рейнольдса, заряд, образующийся у круглого электрода при движении к плоскому, не успевает расплыться в направлении перпендикулярном движению. Поэтому область локализации заряда имеет форму полоски шириной равной диаметру электрода. Реальное распределение сил в заданной области сложно, еще сложнее выявить соответствие его с распределением скоростей в кювете. Поэтому на первом этапе задавалось однородное распределение сил и моделировалось течение с таким распределением.
рис 13. Геометрия задачи для гидродинамической задачи.
Красная полоска – область задания силы.
Для полной постановки задачи остается задать граничные условия. На всех стенках кюветы и поверхности круглого электрода задаётся нулевая скорость жидкости.
После решения модельной задачи с однородным
распределением сил в области интереса
получаем следующие результаты:
рис 14. Распределение скоростей в кювете.
рис 15. Увеличенное изображение распределения скоростей в
межэлектродном промежутке.
По приведённым изображениям можно сделать выводы об идентичности гидродинамических решений полученных в различных конечно-элементных пакетах. Течение с объемной нагрузкой представляет собой узкую струю, направленную от круглого электрода к плоскому и имеет ламинарный параллельно-струйный характер, что подтверждено на рис 16. Имеет зонную структуру: можно легко выделить неподвижные области около электродов, зону ускорения и зона торможения. Максимум скорости соответствует концу полоски, то есть точке окончания действия объемной силы. Это утверждение нарушится, если длина полоски будет близка к величине межэлектродного промежутка.
рис 16. Линии тока в межэлектродном промежутке
Аналогично с электростатической задачей были построены осевые распределения для скорости. Как ожидалось, струя состоит из двух зон: зоны разгона и зоны торможения. Причём граница зоны разгона находится в точке прекращения действия силы, она же соответствует точке максимальной скорости жидкости. Далее следует зона торможения жидкости.
Рис 17. Осевые распределения скоростей.
Ansys – синий график; Femlab – красный;
Во время расчетов были рассмотрены разные варианты длины полосы действия силы, результаты представлены на рис 18.
Рис 18. Различные варианты длины области действия силы.
Слева – осевые распределения, справа – контурный график с векторным полем.
Как видно при изменении длины области действия силы, структура, описанная выше, не нарушается. Сохраняется зонная структура. Изменяется только максимальная скорость, значение которой растёт вместе с увеличением длины области действия силы, но данный рост прекращается при условии, что точка максимальной скорости близка к плоскому электроду. Стоит отметить, что все рассмотренные течения имеют Гауссов профиль, приведённый на рис 19.
рис 19. Профиль скорости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.